Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Война против Кремля или попытка скрыть развал здравоохранения

Посыпавшиеся из уст чиновников и медийных персон обвинения россиян в несоблюдении масочного режима носят признаки спланированной информационной кампании.

Цель этой кампании может состоять не только в том, чтобы оправдать будущие ужесточения ограничительных мер, свалив вину за распространение коронавируса на якобы несознательный народ.

Недисциплинированное население

Вечером 6 октября одним из главных информационных поводов по коронавирусу стало выступление заммэра Москвы Анастасии Раковой на телеканале «Россия 1». Ракова пожаловалась на возрастающую нагрузку на больницы и угрозу исчерпания коечного фонда. Она сказала, что пока в распоряжении медиков есть достаточные резервы. «Но давайте будем откровенны, коек всегда конечное количество. И сколько бы мы их не разворачивали, им когда-то придет конец», - предупредила чиновница.

Затем Ракова объяснила рост заболеваемости в Москве. «После достаточно длительного периода весенней изоляции и летних отпусков люди вернулись в город. На мой взгляд, вторая, и она главная причина, - это поведенческая. Несмотря на то, что у нас очень высокие цифры заболеваемости – тотальное несоблюдение масочного режима, отсутствие социальной дистанции», - сказала Ракова.

В этот же день похожий упрек в адрес россиян озвучил иммунолог Михаил Костинов. В интервью «Вечерней Москве» он посетовал, что «все расслабились, вернулись из различных мест пребывания в России». Костинов также назвал легкомысленным поведение людей, которые с появлением симптомов не спешат обращаться к врачам и занимаются самолечением.

В беседе с журналистами того же издания вирусолог Виктор Зуев поддержал коллегу и подчеркнул, что одной из главных ошибок в борьбе с COVID является «пренебрежение масочным режимом». Он напомнил, что сейчас около четверти всех больных коронавирусом – бессимптомные. Они не испытывают плохого самочувствия, но представляют серьезную угрозу для окружающих, сказал Зуев.

Насаждают панику и готовят россиян к выбору, который давно сделан

В минувшие выходные экономист, радиоведущий Никита Кричевский обратил внимание на один любопытный пост главреда RT Маргариты Симоньян.

В этом посте в Telegram Симоньян пишет: «Говорила сегодня с врачами и большими начальниками. Ситуация с ковидом в Москве ужасающая. Такими темпами очень скоро не хватит ни коек — даже дополнительных, — ни врачей».

Затем она предложила три варианта развития ситуации:

– «Все берут себя в руки, максимально самоизолируются, пожилые строго сидят дома, работодатели отправляют сотрудников на удаленку, и эти сотрудники сидят именно дома, а не гуляют»;

– возвращается жесткий карантин с тяжелыми последствиями для экономики;

– все остается, как есть, и уже через неделю «будем хоронить по 150 человек в день».

Свой пост Симоньян завершила обращением «выбирайте».

Данное сообщение оперативно поддержала телеведущая Тина Канделаки. Она охарактеризовала оценку Симоньян как «абсолютно правильную» и предупредила, что пандемия будет продолжаться еще несколько месяцев, а значит, населению необходимо усвоить: «Помочь нам может только наша собственная сознательность».

Впрочем, Канделаки предложила гражданам несколько другой выбор: строжайше носить маски и перчатки при посещении мест скопления людей, либо вакцинироваться. В качестве примера второго варианта она указала на себя.

«Ну а тем, кто отмечает дни рождения в больших компаниях и беззаботно посещает устроенные кем-то массовые мероприятия, я хочу сказать: вы меня действительно удивляете, думая, что ковид вас не коснется», - написала Канделаки в Telegram.

Комментируя подобные призывы к населению, Никита Кричевский счел странным тот факт, что Симоньян афиширует свое общение с высокими чиновниками, а затем делится откровенно пугающей оценкой текущей ситуации. Кричевский отметил, что настроения «наверху» хоть и тревожные, но они далеки от «насаждаемой мэрией паники». «Самое отвратительное, что паника сеется медийными людьми небесплатно», - предположил он в одном из постов Telegram-канала «Антискрепа».

Народ скорее уйдет на улицы, чем на карантин?

Проблема явно предлагаемого россиянам выбора «самодисциплина, либо карантин» в том, что народ к повторной самоизоляции не готов и все больше начинает испытывать недовольство. Об этом в интервью «Царьграду» рассказал журналист Сергей Мардан.

Он спрогнозировал, что карантин в Москве все-таки будет введен, и это негативно отразится на рейтинге президента Владимира Путина.

«Надеюсь, что у них хватит ума не пытаться заставлять людей сидеть в квартирах, потому что в квартирах никто сидеть не будет, и это может послужить совершенно чудовищным ударом по авторитету власти не просто городской, а федеральной», - сказал Мардан. По его мнению, на весенний карантин людей удалось отправить только в силу всеобщего непонимания, что происходит. Но вскоре, люди фактически бойкотировали навязываемые ограничения, и самоизоляцию пришлось отменить. «Его (карантин) отменили ровно в тот момент, когда его уже люди отменили», - пояснил эксперт.

Мардан выразил уверенность, что сейчас заставить народ сидеть дома уже не получится. Напряжение в обществе растет, и непопулярные меры приведут к «усилению антисистемных настроений». Причем из-за того, что решения московских властей часто воспринимаются людьми, как санкционированные Кремлем, поэтому под фокус недовольства попадет и высшая власть, заключил Сергей Мардан.

Карантин как лучшее средство лечения

Жалобам на недисциплинированность россиян есть и другое объяснение, которое уже прозвучало в словах Раковой о возможной нехватке коек. То есть, речь идет о сомнении в потенциале оптимизированной системы здравоохранения выдержать удар второй волны.

Telegram-канал «Методичка» пишет, что рост числа заболевших коронавирусом – это объективная реальность, которую нужно как-то объяснять, избегая даже мысли о том, что весенний карантин был зря.

Стратегия лечить людей без превентивной меры в виде массового карантина, очевидно, не рассматривается. Поэтому возник вывод: главный враг народа - сам народ.

«За прошедшие годы искусство государственной пропаганды взлетело на почти невиданный уровень, позволяющий «заиграть» не только войну и сбитые самолёты, но падение цен на нефть (а вместе с ним и уровня жизни). Проблема в том, что на Covid-19 враньё не действует. Ведь у него нет глаз и ушей. Да и мозга, чтобы всё это воспринять, тоже нет», - подытожили авторы «Методички».

Полная версия