Москва
22 ноября ‘24
Пятница

«Ползучая диверсия против верховной власти»: Шафран о дистанционке в Москве

В Министерстве просвещения официально объявили о планах перевести московские школы на дистанционное обучение.

Это связано с угрожающим ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекции, уточнил замминистра Виктор Басюк. По его словам соответствующее решение принято по трем регионам, руководства которых сами определят, с какого числа будет осуществлен переход на удаленку.

«У нас есть информация и мы ее проверяем сегодня - это Сахалин, Ульяновская область. И точно подтверждённая информация – это Москва», - цитирует Басюка Интерфакс.

Межде тем, издание «Открытые медиа» отмечает, что Минпросвещения пока не приняло окончательное решение о переводе всех российских школ на дистант. Дело в том, что немного позже пресс-служба Минпросвещения выступила с опровержением информации о переходе на дистанционное обучение в масштабах регионов. «Сведения о якобы каких-то принятых решениях о переходе на дистанционное обучение (в школах) в масштабах целого региона не соответствует действительности», - поправили в ведомстве и добавили, что итоговые решения будут принимать регионы.

Зачем было лгать людям?

Этим вопросом, комментируя известие от Минпросвещения, задалась журналистка, телеведущая Анна Шафран. По ее словам, намерения властей переформатировать школьное образование были очевидны еще тогда, когда было объявлено о продленных каникулах.

– Ясно было, что всё это лукавство и начинается вторая серия этой ереси и профанации под названием «дистанционное обучение». Но не понятно (хотя на самом деле понятно, конечно), зачем заниматься вновь этой ерундой - объявлять сначала про «рекомендации», потом про «необходимость», потом уже про разного рода санкции за невыполнение всевозможных указов и долженствований. Почему нельзя сразу объявить всё как есть: обо всех намерениях и поставить честно людей в известность о планах? Для чего эти игры, – спросила Шафран в своем Telegram.

Она предположила, что таким образом чиновники попросту решили «довести уровень народного возмущения до предела».

– Это такая ползучая или ещё хуже намеренная диверсия против верховной власти? Очень не хотелось бы, чтобы было так. Но многое на это указывает. Почему-то слова президента о необходимости слушать и слышать людей чиновники откровенно игнорируют, – резюмировала Анна Шафран.

Она напомнила, как ранее россиян заверяли в отсутствии планов переводить систему образования на дистанционный режим. То же говорилось о возвращении самоизоляции. Вот и 5 октября сенатор Валерий Рязанкий утверждал, что «режим всеобщей самоизоляции в РФ вводиться не будет». Однако непонятно, как теперь относиться к подобным словам.

– Передайте это, пожалуйста, в частности, властям Москвы. Есть смутные сомнения относительного ценности и веса слов сенатора Рязанского, а также источников его знаний, – добавила Шафран.

Дистанционное образование, как весной, только лучше

Иную точку зрения на планируемый перевод школ на дистант представила ведущая Тина Канделаки. Она пояснила, что главным вызовом весенней дистанционки стала задача донести до школьников идею, что новый режим обучения не является некой формой каникул, и нужно продолжать учиться, как раньше.

Справиться с этой задачей помогли родители детей, которые, будучи на самоизоляции, могли контролировать школьников за мониторами компьютеров.

– Разумеется, удаленка для учеников поможет сократить количество заражений. При этом для нашей системы образования это испытание и проверка того, какие выводы были сделаны из организации дистанционного обучения в конце прошлого учебного года, – подытожила Канделаки.

Полная версия