Камчатская катастрофа расшевелила чиновничье болото – Сатановский
Тот факт, что после утечки разразился большой скандал, сам по себе озадачивает, отметил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «То ли Ирина Яровая, которая родом с Камчатки и на диво активно за этот безобразный инцидент взялась, тому виной. То ли ещё с разлива топлива в Норильске, никак у начальства на сердце не отлегло. Но виновных искать будут и мало сомнений, что найдут», - написал он в своем блоге.
По словам Сатановского, сейчас довольно трудно сказать, что могло стать причиной загрязнения. Обе версии – с разливом танкера в море и попаданием в океан веществ из реки, – одинаково правдоподобны.
И в том и в другом случае вопрос, из-за кого это случилось, остаётся на повестке дня. Местные природоохрана и прокуратура делают по факту инцидента запросы, и на том их ответственность заканчивается. Метеослужба вовсе отметилась странной гипотезой, будто во всем виноват шторм, который выкинул морских обитателей на берег. Правда эта версия не учитывает отравление серферов, которые первыми сообщили о катастрофе и пожаловались на раздражение глаз, кожи и верхних дыхательных путей.
– Какой интересный шторм! И часто в этих водах такие шторма бывают? Логика шикарная, – посетовал Сатановский.
Он объяснил поведение местных начальников законом Даннинга-Крюгера, кратко описав суть данного закона. Она состоит в том, что люди с низким уровнем квалификации склонны делать ошибочные выводы, а на их основе принимать, опять же, ошибочные решения. Попутно такие чиновники делают, мягко говоря, сомнительные заявления и не способны осознать собственные ошибки в силу упомянутой низкой квалификации.
Это явление встречалось и при советской власти, но сейчас оно приобрело ужасающий масштаб. Всему виной – отрицательный отбор кадров. Чиновников подбирают «по знакомству и блату, в том числе родственников или интимных друзей», пояснил Сатановский.
Иногда чиновниками становятся по рекомендации сверху или вовсе за взятку. Причем выбирают «потупее и без амбиций, чтобы не подсидел», хотя формально есть конкурсы, а сами будущие чиновники пишут кандидатские и докторские диссертации.
– Ничего не знают и не умеют, но все бумаги в порядке и удостоверения с дипломами есть. И, в принципе, можно долго существовать на какой угодно должности, – продолжил Евгений Сатановский.
В результате порочной кадровой политики управленческий аппарат неуклонно деградирует, и сделать тут ничего нельзя. Есть принцип, по которому «троечники на работу двоечников», и он обеспечивает сохранность сложившейся начальственной иерархии. Дело в том, что каждый троечник инстинктивно боится, что его же подчиненный, будь он по-настоящему компетентным сотрудником, однажды попадется на глаза вышестоящему начальству и получит продвижение по карьерной лестнице.
– Кому это надо? Судя по всему, дела на Камчатке в целом ряде ведомств обстоят именно так. Да и не только на ней. Не повезло им с экологическим бедствием. Не пришлось бы рот открывать и что-то говорить, до пенсий бы спокойно дожили. Теперь работать приходится, – резюмировал Сатановский, добавив, что, к сожалению, эти люди давно забыли, как работать, а может, и не умели никогда.