Катастрофу на Камчатке замораживают по норильскому сценарию – мнение
Власти Камчатки и правоохранительные органы России бросились активно выяснять причины загрязнения воды в районе Халактырского пляжа, дав виновникам экологической катастрофы недельную фору, чтобы скрыться.
Хотя о ситуации с загрязнением сообщили еще на прошлой неделе, до сих пор неизвестно, что именно отравило побережье и океаническую фауну. Пробы воды пришлось везти в Москву, поскольку на Камчатке необходимого оборудования не нашлось.
Временно исполняющий обязанности губернатора Камчатского края Владимир Солодов на брифинге в понедельник представил три возможных причины экологической катастрофы:
– разлив токсичных веществ - техногенное загрязнение;
– природная причина;
– сейсмическая активность, связанная с вулканическими проявлениями.
Между тем, идет проверка реки Налычева, впадающей в акваторию Тихого океана на Камчатке, откуда теоретически вредные вещества могли попасть в залив. Были гипотезы, что причина ЧП могла быть связана с деятельностью военных, чьи объекты находятся в верховьях реки.
Однако, по словам Солодова, уже взятые в реке пробы и визуальный осмотр показали «отсутствие превышения предельно-допустимой концентрации». 5 октября на реку выдвинется еще один экспедиционный катер с экологами.
Как сообщает Накануне.RU, врио министра экологии и природных ресурсов Камчатского края Алексей Кумарьков не склонен считать, будто загрязняющие вещества попали в океан из реки. Кумарьков подчеркнул, что река Налычева является особо охраняемой природной территорией, рядом с которой нет никаких источников загрязнения.
Что касается замеченного из космоса «шлейфа мутности», который река принесла в океан, то это нормальное явление. Дело в том, что реки несут с собой осадочные породы, разрушая рыхлый слой русла. Обломочный материал выносится в бассейн. Аналогичную ситуацию можно наблюдать со всеми реками в мире, пояснил Кумарьков.
Гадание на кофейной гуще, что случилось у побережья Камчатки
Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян раскритиковал тот факт, что через несколько дней, после того, как серферы рассказали о странном веществе в воде, никто пока не определил, что это конкретно.
«На Камчатке не нашлось завалящего хроматографа, чтобы хоть как-то понять, с чем имеют дело», - посетовал Несмиян и подчеркнул, что ввиду данного обстоятельства официальные лица вынуждены «гадать на кофейной гуще», рассуждая о причинах трагедии.
«Раз непонятно, чем отравились животные, то можно смело строить любые версии, вплоть до самых фантастических. В Норильске, к примеру, власти тоже вначале пытались списать все на всемирное потепление - мерзлота оттаяла, емкость накренилась и, увы - не выдержала», - пояснил обозреватель.
Такой подход к ликвидации экологических катастроф отчасти обусловлен тем, что регионы в России особенно никто не стремится развивать, а столичная власть, равно как и олигархи, воспринимают окарины как источник доходов, который со временем можно превратить в пустыню.
По мнению Несмияна, очередную катастрофу попытаются спустить на тормозах, причем схема здесь отработана. Сначала трагедию не замечают, а когда простые граждане и журналисты несколько дней трубят о случившемся, ответом на это остается глухое молчание. Затем начинается кипучая деятельность по сокрытию проблемы. «Власти продемонстрировали фото чистого пляжа, правда, весь песок был в следах от техники», - отметил эксперт.
На третьем этапе проблему признают, но акцент делается на обстоятельствах непреодолимой силы. Потом возникает версия о человеческом факторе, даже называется виновник. «Но времени к тому моменту уходит изрядно, новость перемещается на второй-третий план, а значит, перестает быть опасной для уважаемых людей. Так было в Норильске, так происходит и на Камчатке», - подытожил Несмиян.
Кто проспал катастрофу?
Журналистка Марина Ахмедова, комментируя брифинг Солодова по ситуации на побережье, посетовала, что власти и надзорные органы снвоа оказались не на высоте в деле обнаружения непорядка. Об экологической катастрофе рассказали серферы, которых уже поблагодарили за бдительность.
– Больше всего мне нравится губернатор Камчатки. Он грозит увольнениями за трагедию в Тихом океане. Хотя сам - первый претендент на увольнение. Он благодарит серферов за бдительность и за поднятую тревогу, хотя первыми тревогу ещё несколько недель назад должны были поднять надзорные ведомства. Ни слова про - «И моя вина тут есть», – резюмировала Ахмедова.
Думский комитет по экологии следит за происходящем на Камчатке, рассказал ФАН его руководитель Владимир Бурматов.
По его словам, пробы с почвы на берегу пляжа, поверхности воды, глубины и отложений доставили в Москву. Только после их изучения можно будет делать вывод о характере загрязнения, его происхождении и степени сложности, подчеркнул парламентарий.