ПФР стал не в состоянии выполнять пенсионные обязательства без трансфертов
В 2021 году дефицит бюджета Пенсионного фонда возрастет до максимума за пять лет, но индексации выплат все равно придется проводить по плану.
Дефицит будет покрыт за счет накоплений ПФР и трансферта из госбюджета.
Трансферт из федерального бюджета в ПФР в следующем году составит 3,53 трлн рублей. Он же сформирует 38% доходов фонда. Об этом свидетельствует проект бюджета ПФР на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, сообщает РБК. Подлинность документа подтвердил источник издания в правительстве.
В сравнении с июнем 2020 года оценка финансового голода ПФР несколько улучшилась. Тогда предполагалось, что ПФР потребуется трансферт в размере 4,12 трлн рублей (42,6% общих доходов).
Снижение трансфертов предусмотрено и в последующие два года. Это связано с увеличением суммы переходящих остатков, а также с изменением прогнозных макроэкономических показателей.
Отмечается, что дефицит бюджета ПФР в 2021 году достигнет 295 млрд рублей. Это рекордный показатель с 2015 года, когда дефицит составил 543,7 млрд. Для сравнения, в 2019 году бюджет ПФР был профицитным. Объем «лишних» средств - 153,9 млрд рублей. Именно за счет них накопления на счетах фонда возросли до 343 млрд, которые будут использованы в будущем.
Заведующий лабораторией развития пенсионной системы НИУ ВШЭ Евгений Якушев, комментируя известие о проблемах ПФР, указал на разбалансированность пенсионной системы, в результате чего она утратила способность самостоятельно справляться с выполнением социальных обязательств без дополнительной подпитки. По мнению Якушева, отсутствие достаточного объема средств в ПФР связано с политикой государства, которое ради стимулирования экономики в период кризиса прибегло к снижению ставок по страховым взносам.
Пенсионная реформа не помогла
Несколько лет назад в России были популярны новости о том, как на Украине в результате госпереворота и дальнейшего уничтожения промышленного потенциала пенсионная система вошла в стадию коллапса, и буквально каждый месяц выплаты пенсионерам стали зависеть от того, успеет ли государство выделить соответствующую сумму из бюджета. Пенсионному фонду при этом оставалось лишь распределить полученные средства среди пенсионеров.
Читайте также
В то время, когда в России активно обсуждалась идея повышения пенсионного возраста, предлагалась масса альтернатив, в том числе возврат к советской системе, когда пенсии платились напрямую из бюджета без всяких посредников, которым нужно содержать стеклобетонные хоромы, внушительный штат сотрудников и так далее.
Как заметил обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько, дефицит бюджета ПФР стал очередным свидетельством неэффективности пенсионной реформы, которая преподносилась, как средство значительно повысить пенсии и спасти саму пенсионную систему.
Тем не менее, обещания сделать жизнь российских пенсионеров, условно, как в Германии, обернулись провалом. «Сегодня пресса тиражирует сообщение Минтруда, что в 2021 году пенсии вырастут почти на ₽1 тысячу. Это преподносят, как достижение, но это выполнение обещаний господина Силуанова и Ко. И не более того! Кстати, далеко не все пенсионеры получат эту пресловутую тысячу», - заключил Пронько.
Нормальная ситуация
Доктор экономических наук Владимир Климанов считает, что структура формирования доходов ПФР сохранится и в будущем году. Ликвидировать дефицит, который является разницей между поступлениями от работодателей и расходами на пенсии, в ближайшее время не получится, полагает эксперт.
По его словам, ситуация с дефицитом не уникальна. В мире растут расходы на социальные нужды, в том числе на пенсии. Это бремя ложится на работодателей, и на бюджет. Оно будет только расти, подчеркнул собеседник «Экономики сегодня».