Москва
18 января ‘25
Суббота

Китай развязал с Россией тихую торговую войну

Вслед за отказом закупать контрактные объемы газа по «Силе Сибири» Китай начал ограничивать импорт российского угля.

Проблемы с углем начались еще зимой, когда КНР на непродолжительное время полностью останавливал импорт, а минувшей весной (в мае) объемы поставок в Китай рухнули в два раза.

Об этом сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные РЖД и источники в угольной отрасли. В настоящее время таможня КНР сохраняет ограничения на прием российского угля, из-за чего на приграничных станциях простаивают сотни загруженных вагонов. По состоянию на начало августа, договориться о восстановлении объемов импорта с китайскими коллегами не удалось.

В РЖД посчитали, что Китай принимает от силы «50% грузов от нормативных параметров». Во избежание коллапса на железной дороге РЖД была вынуждена ввести конвенционный запрет на погрузку угля в направлении китайской границы.

Таможня КНР объясняет ситуацию отбраковкой грузов с целью таким образом повысить качество ввозимого угля. Однако председатель совета директоров «Колмара» Анна Цивилева в интервью «Ъ» отмечает, что Китай попросту хочет поддержать собственных производителей угля путем политики протекционизма. Цивилева посетовала, что сдвигов в сторону разрешения конфликта пока не наблюдается.

14 августа сложившуюся ситуацию обсуждали на заседании рабочих групп Госсовета по направлениям «Энергетика» и «Транспорт». Чиновники пришли к выводу, что вопрос необходимо решать на межгосударственном уровне.

Однако и тут вряд ли удастся что-то сделать, так как Китай наверняка вполне осознанно, на государственном уровне устанавливает новые квоты. По это причине китайские заводы сократили закупку российского угля. По квотам, на данный момент большая часть запланированных объемов уже куплена.

Торговая война как норма жизни

Экономист Никита Кричевский назвал действия китайских партнеров «подлянкой», которая ударила по интересам отечественных олигархов-угольщиков. Формально такие вещи делать нельзя, но так происходит во всем мире. Любая страна, заботящаяся о своей промышленности, в той или иной степени прибегает к протекционизму. Пусть даже в нарушение международных договоренностей или даже норм ВТО. Торговый конфликт США и Китая тут яркий пример. В России же в таких случаях принято жертвовать интересами собственной экономики.

«А ведь у угольных олигархов такие же проблемы, как и у простых смертных: дома, тачки, содержанки, кредиты. Пожалеть бы их, да, боюсь, зарплату нам за это не заплатят. Чай, не в Кремле и не в правительстве работаем», - резюмировал Кричевский.

Полная версия