Азербайджан и Турция разыграли гамбит против «Газпрома»
Российская госкорпорация «Газпром» в последние годы тратит миллиарды на строительство трубопроводов за границу, которые потом странным образом становятся не вполне востребованными.
О том, как работает механизм, когда российская компания обманывается на собственных амбициях заработать побольше валюты за рубежом, вместо того, чтобы заниматься развитием инфраструктуры для внутреннего потребителя, демонстрирует сотрудничество Турции и Азербайджана. На это обратил внимание блогер, аналитик Андрей Нальгин.
Буквально на днях стало известно, что с 27 июля по 10 августа «Турецкий поток» снова закроют на ремонт. Причем это случится уже второй раз за лето. Последний раз трубопровод ремонтировали с 23 по 29 июня.
В мае на ремонт закрывали другой газопровод в Турцию — «Голубой поток». После ремонта труба была пустой до середины июля, потому как Турция не заказала ни единого кубометра газа. В марте 2020 года сообщалось, что Турция сократила потребление российского газа в 7 раз по сравнению с тем же периодом 2019 года и в 14 раз к марту 2018-го. В последнее время «Голубой поток» и «Турецкий поток» вместе работают от силы на 10% мощности.
Причиной сложившейся ситуации стал переход Турции на закупки газа в Азербайджане и СПГ. В январе-мае 2020 года Азербайджан нарастил экспорт газа в Турцию и Грузию на 8%, до 5,68 млрд кубометров. Стоимость проданного газа тоже выросла – на 18,6%.Получается, что российский газ не хотят покупать в рамках долгосрочных контрактов, но вместо этого закупают более дорогой.
По мнению Нальгина, столь иррациональное поведение российских партнеров может быть обусловлено политикой. Здесь важно обратить внимание на то, как против России затевают торговые игры уже не только сильные страны вроде Турции или США. «Теперь же даже бывшие сателлиты осмеливаются щёлкать по носу. И весьма чувствительно», - посетовал эксперт, приведя в пример Азербайджан и Белоруссию.
«На спотовом рынке Турции «Газпром» не обеспечит себе рентабельность. Так что ему придётся идти на поклон к туркам, выставляя на первый план своего главного фронтмена – Владимира Путина. Не секрет ведь, что российская внешняя политика, проводником которой выступает действующий президент, в основном формируется не под национальные интересы, а под хотелки государственных компаний», - пояснил Нальгин.
Подводя итог, он подчеркнул, что проблемы «Газпрома» в современной России означают проблемы всей страны и высшей власти, а значит, с Тайипом Эрдоганом снова нужно договариваться, умолять купить газ, лишь бы не пришлось консервировать скважины.
На внутреннем рынке расширять клиентскую базу планируется, неслучайно руководство поручило разработать проект масштабной газификации страны. Однако в данном конкретном случае с Турцией делать это уже поздно.
«Не многовато ли подобных подстав от ближнего окружения и болезненных щелчков даже от партнёров? Или так и должна выглядеть осень патриарха», - резюмировал Андрей Нальгин.