Москва
3 января ‘25
Пятница

Ближайшие снимки поверхности солнца обнаружили загадочный феномен

Европейское космическое агентство (ESA) представило первые снимки Солнца, сделанные на расстоянии 77 млн километров (примерно половина расстояния между Землей и Солнцем).

Это самые близкие изображения светила на данный момент, которые позволили открыть новый феномен, позволяющий отчасти объяснить экстремальный нагрев солнечной короны (внешние слои атмосферы Солнца, где температура необъяснимым образом возрастает в сотни раз).

Снимки сделаны с помощью прибора Extreme Ultraviolet Imager в рамках возглавляемой ESA миссии Solar Orbiter. На них можно разглядеть тысячи миниатюрных солнечных вспышек, которые в миллионы и миллиарды раз меньше привычных, видимых с Земли, крупных вспышек. Ученые окрестили мини-вспышки «кострами».

Главный исследователь миссии, физик Дэвид Бергманс на пресс-конференции 16 июля заявил, что полученные изображения отличаются прекрасным качеством, «намного лучше, чем мы смели надеяться». «На первый взгляд Солнце может показаться спокойным, но когда мы смотрим ближе, мы можем увидеть эти миниатюрные вспышки везде, куда бы мы ни смотрели», - обратил внимание Бергманс (цитирует Nature).

«Костры», предположительно, имеют ту же природу, что и большие вспышки. То есть, это энергетические извержения, обусловленные взаимодействием магнитных полей Солнца. Ученые пока не могут разгадать феномен сверхнаргрева короны Солнца, однако снимки позволяют выдвинуть гипотезу о совместном воздействии «костров».

Ученый из Научно-исследовательского института в Париже Фредерик Ошер (Frédéric Auchère) по поводу свойств «костров» отметил: «Эти костры совершенно незначительны сами по себе, но, суммируя их влияние на все Солнце, можно допустить, что они вносят основной вклад в нагрев солнечной короны».

Аппарат Solar Orbiter был запущен 10 февраля 2020 года. На его борту находятся шесть приборов зондирования и телескопов, которые наблюдают за Солнцем и его окрестностями. Еще четыре измерительных прибора контролируют обстановку вокруг самого корабля.

Сравнительный анализ показаний всех десяти приборов помогает ученым получить представление о процессе генерации солнечного ветра, потоков заряженных частиц от Солнца, которые влияют на всю Солнечную систему.

«Очевидно, что пока еще слишком рано говорить о чем-либо наверняка, но собрав воедино все данные с приборов, которые «чувствуют» солнечный ветер при прохождении вокруг космического корабля, мы сможем разгадать некоторые загадки Солнца», - резюмировал заместитель главного исследователя проекта Solar Orbiter Янис Зуганелис.

Полная версия