Социолог: общество воспримет молодежь до 35 лет как недозрелых недоумков
Повышение порога предельного возраста молодежи с 30 до 35 лет с точки зрения господдержки населения является правильным шагом, но имеет один существенный минус.
Этот минус носит психологический характер, потому как к людям в довольно зрелом возрасте постепенно начнут относиться как к не вполне самостоятельным гражданам. То есть, фактически речь идет о потакании такому явлению, как инфантилизм.
Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил директор Института социологии образования РАО Владимир Собкин, рассуждая об инициативе сенаторов пересмотреть понятие «молодежь».
Согласно действующему законодательству, на период до 2025 года молодежью считаются лица в возрасте от 14 до 30 лет. Совет Федерации разработал пакет законопроектов о молодежной политике, которым, в частности, предлагается поднять крайнюю планку до 35 лет. Замглавы социального комитета Совфеда Александр Варфоломеев в беседе с ТАСС пояснил, что нововведение отразится на молодёжной политике и понятии «молодая семья». По его словам, в льготную группу дополнительно попадет около 13 млн человек.
Варфоломеев также не исключил, что в будущем возрастные границы придется еще раз скорректировать, так как ВОЗ считает молодостью возраст до 43 лет.
Владимир Собкин по этому поводу заметил, что в плане льгот инициатива вполне положительная. Молодежь часто бывает не защищена, сталкивается с проблемами на рынке труда. Кроме того, с прогрессом «удлиняются сроки получения образования и профессионального становления».
В особенности здесь влияет ослабевание социальных лифтов. Таким образом, когда речь идет о расширении программ социального становления, занятости, образования, увеличение возраста молодежи оправдано.
С другой стороны, такой шаг может негативно повлиять на отношение к людям старше 30 лет. Их могут перестать воспринимать всерьез.
С такой точки зрения, «это реакция на инфантилизм и неосознанное поддержание инфантильности возраста».
Собкин напомнил о выдаваемых ранее в школах «аттестатах зрелости». Документ означал некую стадию в гражданском и социальном становлении человека, которого воспринимали как «недозрелого». «Есть такая смысловая опасность, что общество оценивает этих людей как недозрелых, недоумков, несамостоятельных. А 35 лет — это уже очень взрослая стадия жизни», - пояснил социолог.
По словам Собкина, вопрос о молодежи очень сложный. У государства возникают проблемы из-за старения населения, невысокой продолжительности жизни. Поэтому возникают идеи продлить молодость, увеличить срок выхода на пенсию.
Молодежь взяла на вооружение инфантилизм и нарциссизм
«Мы живём в нарциссической культуре потребления. Сейчас молодые люди ориентированы на показное обладание материальными благами», - заявила в эфире радиостанции «Говорит Москва» психолог Аннета Орлова, рассуждая о том, почему в последние годы граждане России стали на 40,5% меньше оформлять отношения в ЗАГСе, и не спешат вступать в брак.
По ее словам, молодые люди хотят сначала обустроить свою жизнь, попутешествовать, обрести материальные блага.
Семейная взрослая жизнь теперь менее привлекательна, нежели идея потреблять как можно больше. «Идёт пропаганда гедонистического образа жизни. Люди черпают смыслы через удовольствие. К сожалению, эта стратегия, если она становится чрезмерной», - посетовала Аннета Орлова, объяснив сложившуюся тенденцию подменой ценностей.