Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:00
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Бедности и нищеты в России стало на полпроцента меньше

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За год доля россиян, живущих за чертой бедности и в крайней нищете, снизилась на 0,6% и 0,2% соответственно.

Об этом свидетельствуют данные исследования специалистов РИА Новости, отследивших динамику за 2018 и 2019 годы. За 2020-й год информации пока нет, но очевидно, что пандемия коронавируса, рост безработицы крайне негативно скажутся на статистике.

В 2019 году количество граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума, составляло 12,3%. Это около 18 млн человек. В 2018 году живущих за чертой бедности было чуть больше - 12,9%.

В последние года в России наилучший показатель был зафиксирован в 2012 году, когда количество бедных было в районе 15,5 млн человек (10,8%). В 2000 году, когда страна находились в глубочайшем кризисе, бедных было в 2,3 раза больше.

Живущих не просто за чертой бедности, а в крайней нищете (когда доход не дотягивает даже до половины прожиточного минимума), в 2018 году насчитывалось 2,1%. В прошлом году ситуация несколько улучшилась – до 1,9%. Агентство РИА Новости отмечает, что такой уровень бедности можно считать в прямом смысле выживанием, борьбой за существование.

Связано ли некоторое улучшение статистики с тем, что эти самые 0,2%, наконец, победили в их борьбе за лучшую жизнь, или же окончательно и навсегда проиграли, не уточняется.

Регионы-лидеры и аутсайдеры по количеству бедных

В подсчетах статистики эксперты использовали соотношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона к стоимости определенного набора товаров и услуг. Цифры по медианным доходам брались из статистики Росстата.

Наилучшее соотношение по доходам и затратам оказалось в Ямало-Ненецком автономном округе. Это единственный регион, где медианные доходы более чем в три раза превысили стоимость стандартного набора товаров и услуг.

На втором месте - Ненецкий автономный округ, где средние доходы превысили фиксированные траты в 2,92 раза. На третьем месте расположилась Москва, затем – Чукотка и Магаданская область.

В десятку лидеров вошли Сахалин, Московская область, Санкт-Петербург, и Татарстан.

Эксперты заметили интересный нюанс: есть такие регионы, которые, будучи в лидерах по доходам, оказались еще и лидерами по числу бедных. Например, Татарстан занял в антирейтинге четвертую позицию. Похожая ситуация с Петербургом, Белгородской, Ленинградской областями.

По выходу из пандемии запросы граждан увеличились

В то время, как довольно большое количество российских работодателей искренне полагает, что оказывают стране неоценимую услугу, создавая рабочие места с зарплатами на уровне 30 тысяч рублей, а то и ниже, россияне хотят получать в месяц порядка 74 тысяч рублей.

Таков средний размер желаемой зарплаты по стране после пандемии коронавируса по версии сервиса «Работа.ру». Как пишет агентство RT, уровень желаемой зарплаты у мужчин составил 86 тысяч рублей, у женщин - 61 тысячу рублей.

Примечательно, что после волны коронавируса, запросы россиян упали. Для сравнения, в январе 2020 года сервис «Работа.ру» фиксировал запросы по желаемой зарплате у мужчин в 103 тысячи, а у женщин - 80 тысяч.

Диетолог Кабанов: в полезной шаурме должно быть не более трети мяса
Реклама