Москва
17 ноября ‘24
Воскресенье

После плебисцита власть не вспомнит о народе – мнение

Голосование по поправкам в конституцию закончилось триумфом сторонников изменений, после которого наступает время тяжелой работы по выводу страны из экономического кризиса, а значит, с раздачей подарков народу власть пока повременит.

Такой прогноз в интервью порталу Накануне.RU дал экономист, экс-зампред Счетной палаты Юрий Болдырев, рассуждая о том, что ждет Россию после плебисцита.

Эксперт подчеркнул, что социальные меры, принимаемые накануне голосования только на первый взгляд кажутся революционным разворотом в сторону построения социального государства. На самом же деле перемены носят декоративный характер. Например, отказ от плоской шкалы НДФЛ стал лишь пародией на прогрессивную шкалу.

Налог повысили только для очень богатой прослойки населения всего на 2%. При этом руководство страны резко снизило налоги на офшоры. Президент объявил о 15% НДФЛ на доходы свыше 5 млн рублей в год, но он почему-то не услышал предложения освободить от налога бедных, или хотя бы снизить для них ставку.

«Во-вторых, он слышит в пределах 2% повышения для тех, у кого больше 5 млн. А повысить на 10%, на 20% для тех, у кого больше 15 млн, 50 млн – нет? Этого не слышно?», - посетовал Болдырев.

Раздача денег в качестве помощи населению была масштабной, но опять же, даже 12 тысяч рублей потерявших работу не спасут. Людям, чей доход кардинально сократился, временно разрешили не платить по кредитам, за услуги ЖКХ. Но с завершением эпидемии платить придется все равно, причем даже больше, ведь тарифы ЖКХ с 1 июля повысились.

На этом фоне щедрость государства прекрасно иллюстрируется тем, что «несмотря на весь кризис и все обещалки раздать денег, объем резервов в мае не уменьшился, а увеличился». То есть, в кризис власть продолжает копить деньги, тогда как у граждан их все меньше.

Болдырев отметил, что в ходе голосования по поправкам был «обкатан» такой механизм, при котором открываются практически безграничные возможности получить нужный результат при минимальной привязке к реальному волеизъявлению граждан. В последние годы выборы превратились в сознании властей и довольно большого количества россиян в некий период, когда раздаются пакеты с гречневой крупой.

В этой связи было бы логично требовать проведения выборов и плебисцитов почаще. К примеру, в развитых странах местное самоуправление переизбирается каждый год, чтобы мотивировать власти постоянно работать. В таких государствах люди не ждут по 4 года, пока им починят тротуар.

В России работает совсем другая система, предполагающая активную работу чиновников раз в несколько лет, но и от нее постепенно начинают отказываться.

«Они даже избирательные механизмы заложили такие, что для фальсификации возможности оказались почти беспредельные. А если все можно сфальсифицировать, то зачем нужно потакать каким-то похотям народа? Хочет есть – пусть сам думает, что он будет есть. Надо понимать, что это один из последних разов, когда власть вынуждена имитировать, что она как-то всерьез обращается к народу», - сказал Болдырев.

В заключение экономист выразил уверенность, что теперь даже угроза социального взрыва не заставит власть шевелиться. За время режима самоизоляции был отработан механизм тотального подавления, когда людей отправили по квартирам под угрозой полицейского террора, а те послушно стали оформлять пропуска, чтобы выйти на улицу.

«В этом смысле кроме извечно отработанного пряника – крохи с барского стола – власть еще и отработала весьма эффективный кнут», – резюмировал Болдырев.

Напомним, по результатам обработки 100% протоколов 77,92% избирателей проголосовали за правки. Против выступили 21,27%. По численности голосов пропорция составила 58 млн на 16 млн человек. Итоговая явка – 65%.

Как отмечает «Парламентская газета», наибольшую поддержку поправкам выразили жители Чечни (98%). «За» проголосовали 66% москвичей, 77% жителей Петербурга. Наименее активными оказались жители Мурманской области и Карелии (поддержка на уровне 40%).

Следующим шагом после плебисцита станет работа над внесением изменений примерно в 90 законов, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Работа над корректировкой законов начнется незамедлительно, важно, чтобы все поправки в Конституцию вступили в действие как можно быстрее, сказала она.

Полная версия