В Курской области 25 июня состоялось заседание областной Думы в дистанционном режиме.
О том, что обсудили депутаты Курской областной Думы VI созыва во время 39-го заседания, сообщил спикер Николай Жеребилов. Он поблагодарил журналистов за интерес к работе Думы и подчеркнул важность доведения до граждан актуальной информации о деятельности депутатов.
На заседании было рассмотрено 17 вопросов. «Депутаты вынесли своё решение по ним при помощи листов заочного голосования. Затем результаты определила Счётная комиссия. Заседание признано состоявшимся, все вопросы повестки поддержаны», - уточнил Николай Жеребилов.
Парламентарии обсудили закон «Об использовании копии Знамени Победы в Курской области». Этот документ призван закрепить на уровне региона статус Знамени Победы, которое будет использоваться на торжествах, посвященных знаменательным датам Великой Отечественной войны. Некоторые другие регионы уже приняли аналогичный закон.
«Тот героизм, который проявили куряне, не подлежит сомнению. В Курской области 267 Героев Советского Союза, 61 полный Кавалер Орденов Славы. Не все регионы, я думаю, могут похвастать такими заслугами своих отцов и дедов. С учетом того, что на территории нашего региона состоялось одно из ключевых сражений, ставшее переломным моментом в ходе второй мировой войны в целом, тем более - в год 75-летия Великой Победы, мы сочли своей прямой обязанностью принять этот закон», - заявил председатель облдумы, выразив надежду, что к 23 августа, когда Курская область планирует провести Парад Победы, закон о Знамени уже будет принят.
«Я думаю, в течение 10 дней губернатор его подпишет, потому что при прохождении всех необходимых процедур мы получили одобрение от администрации Курской области, от юстиции, прокуратуры и правового комитета нашей областной Думы. Наряду со Знаменем Российской Федерации, копия Знамени Победы присутствует на всех парадах, так будет, я думаю, и на сей раз», - сказал Николай Жеребилов и добавил, что решение губернатора перенести парад на более позднюю дату было правильным.
В числе других важных вопросов была инициатива для Государственной Думы о повышении прожиточного минимума пенсионеров. «Дело в том, что на протяжении ряда лет положение пенсионеров, получающих социальную пенсию, не улучшается. Они получают пенсию ниже прожиточного минимума, то есть находятся практически за чертой бедности. Этой категории наших граждан – а это люди пожилые, с инвалидностью, хроническими заболеваниями, не позволяющими вести трудовую деятельность, - очень сложно. У них нет возможности самостоятельно преодолеть порог бедности. Мы предлагаем внести изменения в статью 4 ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» и приравнять прожиточный минимум пенсионера к среднегодовому прожиточному минимуму на душу населения. Это позволит повысить качество и уровень жизни нуждающихся в социальной защите граждан. У нас сейчас пенсия 8600 рублей, а среднегодовой прожиточный минимум 9818 рублей. Если Государственная Дума поддержит наше предложение, более 55 тысяч человек улучшат свое положение», - пояснил спикер.
Депутаты также рассмотрели вопрос об организации капитального ремонта в многоквартирных домах. Нужно было оценить, как реорганизовать соответствующую работу с учетом изменений в Жилищный кодекс РФ. Нововведения в Кодексе предусматривают исключение из региональной программы капремонта домов, расположенных в населенных пунктах, признанных закрывающимися на основании решений органов власти субъектов РФ. «То есть там нет жителей. Этот же Федеральный Закон позволяет использовать средства капремонта на установку общедомовых измерительных приборов. Обсуждался в этой связи и вопрос переустройства невентилируемой крыши на вентилируемую, включенный в перечень еще в 2013 году. У этих работ высокая удельная стоимость при проведении капитального ремонта малоквартирных домов, что приводит к диспропорциям при распределении средств фонда капитального ремонта, формируемых за счет регионального оператора», - продолжил Николай Жеребилов, напомнив, что в 2019 году капремонт был выполнен в 547 домах.
Еще один вопрос затрагивал интересы садово-огороднических товариществ. По прошлым правилам некоммерческие товарищества имели право пользоваться подземными водами только для хозяйственно-бытового назначения, но теперь отбор воды возможен для питьевого или технического водоснабжения.
В заключительной части интервью Николай Жеребилов затронул тему голосования по поправкам в Конституцию. Он обратил внимание на то, как западные СМИ яростно критикуют поправки.
Для россиян же такое поведение зарубежных благожелателей должно стать сигналом, что все делается правильно. «Я считаю, если Западу не нравится, значит, мы делаем всё правильно. Естественно, те поправки, которые вносятся, улучшают социальное положение граждан, территориальную целостность государства, укрепляют законность. Тот аспект, на который обращают внимание западные СМИ, который касается сроков действующего президента и возможности его участия в дальнейших выборах, заслуживает очень серьезного отношения. Раз Запад это волнует, значит, им неудобен наш президент», - подчеркнул спикер Курской областной Думы.
Николай Жеребилов рекомендовал жителям региона прийти на избирательные участки и проголосовать, заверив, что безопасность процесса организована на высшем уровне.
«Все рекомендации Роспотребнадзора соблюдаются. Измеряется температура, средства индивидуальной защиты выдаются, обрабатывается всё. Я на многих участках был и вновь собираюсь проехать. Я думаю, что люди могут безопасно прийти проголосовать без опасения заразиться коронавирусом», - резюмировал спикер.
Николай Жеребилов лично участвует в контроле над соблюдением правил безопасности на избирательных участках. 29 июня председатель облдумы побывал в своем избирательном округе в Октябрьском, Медвенском и Большесолдатском районах. В ходе рабочей поездки спикер посетил избирательные участки, понаблюдал за процессом голосования по поправкам в Конституцию РФ, оценил его организацию и пообщался с жителями.
По итогам поездки Николай Жеребилов констатировал, что жители области активно участвуют во всенародном плебисците.
- Я побывал на многих участках своего избирательного округа и убедился в том, что люди могут спокойно прийти и исполнить свой гражданский долг без опасения заразиться коронавирусом. Всем, кто приходит голосовать, измеряется температура и выдаются средства индивидуальной защиты. Тем не менее, наблюдение за ходом голосования будет продолжено, - заключил Николай Жеребилов.