Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Обмануть народ не вышло: студенты подняли бунт против онлайн-обучения

Ползучий перевод образования в онлайн-режим получил неожиданный отпор, причем борьба противников и сторонников развернулась в цитадели самых либеральных взглядов на жизнь.

В сети появилось открытое письмо студентов Высшей школы экономики, которые подробно изложили свою позицию, согласно которой цифровое образование станет ударом для подрастающего поколения и поставит крест на системе подготовки хоть сколько-нибудь квалифицированных специалистов.

Авторы письма останавливаются на психологических и практических минусах онлайн-формата. Помимо того, что занятия через экран компьютера напрочь убивают дух студенческой среды, социализацию, четкое разделение на учение и отдых, дисциплину, цифровое образование предполагает, что человек будет проводить за монитором по несколько часов в день. «Мы понимаем, что в задачи университета не входит забота о здоровье студентов, но очевидно, что университет не должен создавать дополнительные риски для их здоровья», - говорится в тексте.

Отмечается, что поводом для такого обращения к общественности, под которым сейчас активно собираются подписи, стали планы ректората ВШЭ в следующем учебном году целый ряд дисциплин перевести в онлайн.

В ответ на негодование студентов ректорат сейчас стал вводить этически-цензурные кодексы, чтобы подобные дискуссии о будущем образования не выходили за пределы учебного заведения.

Все ради денег?

Экономист Никита Кричевский в комментарии к происходящему предположил, что цифровизация образования наверняка имеет финансовую подоплеку. Дело в том, что каждый вуз имеет естественные ограничения по приему студентов. Однако интернет четырьмя стенами не ограничивается, и курсы, как онлайн, так и в записи, можно вести для любого количества лиц. «Чем больше студентов на онлайне, тем больше платников, а значит, кэша в кармане», - пояснил логику Кричевский.

Относительно эффективности онлайн-образования он назвал его естественным продолжением внедрения в России Болонской системы.

«Болонскую систему продавливал близкий соратник Путина Фурсенко, а продвигали такие одиозные персонажи, как Кузьминов или Калина. Ту дебилизацию продавили, теперь у нас цифровизация высшего образования. Но Кузьминов и К и помыслить не могли, что в этот раз стадо, прежде мыслившееся как бессловесное, взбунтуется.А информация о бунте просочится в СМИ», - отметил эксперт.

Народ – не дурак

Журналистка, теле- радиоведущая Анна Шафран в этой истории обратила внимание на тот факт, что бунт студентов возник именно в ВШЭ (ректор – супруг Эльвиры Набиуллиной Ярослав Кузьминов).

«Ну что, лёд тронулся. И где? Во ВШЭ - в самом «прогрессивном» отечественном вузе. Что-то всё же пошло не так у отечественных цифровизаторов. А что не так - ясно. Народ - не дурак. В этом их главная ошибка: им кажется, что людей можно обдурить и никто ничего не поймёт», - написала Шафран в Telegram.

Ее позицию поддержал политолог Александр Сосновский. Он констатировал: «Все верно. Студенты, школьники (и студенты) на эмоциональном уровне ощущают «отторгающее» воздействия онлайн. Исчезают эмоции, которые являются обязательной частью мотивации».

Полная версия