Неравномерность доходов российских семей в зависимости от региона обусловлена целым рядом факторов, одни из которых можно изменить, а другие являются естественным явлением, бороться с которым бессмысленно.
Агентство РИА Новости на основе данных Росстата составило рейтинг регионов по уровню благосостояния семей. Девятый год подряд в лидерах оказался Ямало-Ненецкий автономный округ, где в среднем на семью каждый месяц остается 85 тысяч рублей свободных денег (после всех обязательных платежей). Следом идет Сахалин (72,7 тысячи), Москва (65,8 тысячи) и Петербург (57,3 тысячи).
В аутсайдерах - Карачаево-Черкесская Республика, где на досуг и развлечения остается 6,4 тысячи рублей, Псковская область (5,7 тысячи), Ивановская область (5,1 тысячи). Кабардино-Балкария вовсе ушла в минус. Там обязательные платежи «съедают» доходы жителей в минус 1,02 тысячи рублей.
Авторы исследования отметили, что описанная ими ситуация вряд ли изменится в текущем году из-за эпидемии коронавируса.
Как напоминают «Открытые Медиа», недавно холдинг «Ромир» провел исследование, которое показало, что количество свободных денег у россиян в годовом выражении уменьшилось на 40%. В городах с населением до 500 тысяч человек в среднем на человека остается 10,4 тысячи рублей ежемесячно. Такая ситуация бьет по спросу, что в свою очередь превращается в якорь для экономики. Так, к началу мая 44% россиян сообщили, что отказались от привычных покупок или сократили расходы ради экономии. 25% поддерживают привычный уровень потребления за счет сбережений, а 5% в период эпидемии лишились всех своих сбережений.
Эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский, комментируя исследование рейтинг от РИА Новости, обратил внимание на одну существенную условность.
В расчет был принят средний показатель свободных денег. На практике это означает, что, грубо говоря, один работает на газовом предприятии, и в месяц получает не одну сотню тысяч, а второй, в том же ЯНАО, пасет оленей и денег годами в глаза не видит.
«Надо здесь понимать, что это средний уровень, а средний уровень — это средняя «температура по больнице», - сказал Голубовский в интервью iReactor.
То есть, в конечном счете все зависит от того, где работает конкретный человек. Если в регионе есть крупные компании, занимающиеся добычей ценных ресурсов, то и сотрудников своих они не обижают. А если региону не повезло, то и работать там, кроме как на огороде, особо негде. Отсюда и неравенство в доходах.
«Потому что там «Новатэк» добывает газ. Он просто очень богат природными ресурсами, поэтому, во-первых, там богатая казна, и, во-вторых, там большие зарплаты у тех, кто там работает. Так что это просто сырьевой регион, через который прошли большие инвестиции и который живет на сырье», - пояснил аналитик.
Еще одна причина неравенства кроется в экономической политике. «Пропасть присутствует, потому что ВВП у нас в стране распределен неравномерно», - продолжил Голубовский, констатировав, что хорошо в России живут либо богатые ресурсами регионы, либо крупные мегаполисы, через которые идут все деньги. Чтобы исправить ситуацию, необходимо изменить систему внутренней экономики, заключил эксперт.