Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Глава Курчатовского института проговорился о генетической паспортизации россиян

Создание Национальной базы генетической информации по поручению президента России Владимира Путина открывает перспективы для поголовной генетической паспортизации граждан.

Такой технологический рывок будет возможен только на основе единой базы данных, которую предстоит сформировать, рассказал в интервью «Парламентской газете» президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, комментируя поручение главы государства от 6 июня создать банк генетических данных.

Рассуждая о генетическом коде, Ковальчук подчеркнул, что в геноме содержится важнейшая информация, которая «определяет не только цвет глаз и волос — в нём заложены потенциальные болезни, предрасположенности».

Есть такие болезни, которые, как например гемофилия, передаются по наследству. В таких случаях геномное редактирование станет существенным прорывом в медицине, которое спасет многие жизни.

Кроме того, следует понимать, что наследственная информация содержится во всех живых организмах на планете, включая растения, микроорганизмы, вирусы и так далее. В сельском хозяйстве генетическая модификация растений дает неплохие результаты, позволяя уберечь культуры от тех или иных вредителей, лучше приспособить под климатические условия.

Применительно к человеку, создание генетической базы данных позволит обеспечить рывок в фармацевтике и персонализированной медицине.

«…Исследуя геном целых групп популяции, мы можем делать выводы, какие люди с какой генетической спецификой склонны к тем или иным заболеваниям. Тогда можно, во-первых, превентивным образом предотвращать болезнь, во-вторых, предсказывать, какие болезни могут развиваться у людей», — заявил Михаил Ковальчук.

По его словам, в будущем медицину можно будет переориентировать на поддержание здоровья каждого «конкретного человека на генетическом уровне». С точки зрения здравоохранения, это настоящий переворот, и неслучайно президент России сравнил реализацию генетической программы с атомно-космическими проектами прошлого века.

Отвечая на вопрос, почему создание единой генетической базы поручили именно Курчатовскому институту, Ковальчук напомнил, что институт занимается не только ядерной физикой. Заведение изначально ориентировалось на междисциплинарные исследования и генетика с биологией в этом смысле для института не являются посторонней сферой деятельности.

В институте есть современная генетическая лаборатория, которая позволила вивести Россию в лидеры по технологиям расшифровки генома.

«Это первый момент — наш приоритет в расшифровке генома в стране. Второе — компьютерная часть. При расшифровке генома важнейшую роль играет биоинформатика», — пояснил ученый.

Ковальчук отметил, что Национальная база генетической информации (туда будут включены не только данные о людях), позволит эффективно развивать инновационные технологии в самых разных областях.

Если брать вирусологию, то в свете пандемии коронавируса, речь может идти о создании индивидуальных вакцин. Можно будет выделить генетические особенности групп людей, чтобы установить предрасположенности к тем или иным болезням, вирусам и так далее.

База будет полезна для сравнения геномов людей с различными заболеваниями для выявления генетических особенностей, ответственных за конкретную болезнь. «Например, изучение онкологических заболеваний требует анализа геномов пациентов для выявления механизмов патогенеза. Это генетическая паспортизация, так называемый «отпечаток пальца», - продолжил Ковальчук.

В заключение он заверил, что геномы людей в базе будут обезличены, то есть, не привязаны к другим личным данным человека (здесь стоит отметить, что в таком случае пропадает смысл «адресной, индивидуальной медицины»). Однако, в будущем вполне может быть принят закон о генетическом паспорте, ведь биометрические паспорта уже сейчас пользуются большим спросом.

В данный момент создать «генетический паспорт на каждого» не представляется возможным. Сначала придется создать Национальную базу генетической информации, сообщил Михаил Ковальчук.

Полная версия