Президент России Владимир Путин возмущен тем, что реакция на экологическую катастрофу в Норильске последовала только через два дня.
В ходе онлайн-совещания по ситуации с разливом топлива глава государства не скрывал своего раздражения тем фактом, что в МЧС узнали о произошедшем из соцсетей.
Что произошло
29 мая на площадке ТЭЦ-3 произошел разлив дизельного топлива, и значительная часть соляры попала в реку Амбарную. Видеозаписи с места ЧП стали появляться в сети в тот же день. Однако должного внимания на масштабы катастрофы поначалу никто не обратил.
В докладе президенту глава Красноярского края Александр Усс сегодня сообщил, что два дня с момента ЧП персонал пытался справиться с ситуацией своими силами и не сообщил в администрацию региона и в МЧС. По его словам, полная картина случившегося стала проясняться после того, как информация попала в соцсети.
Губернатор рассказал, что на месте сейчас работает более 300 человек и предложил ликвидировать последствия ЧП путем сжигания топлива. Он сделал оговорку, что в условиях севера и отсутствия судоходства на реке, это сделать теоретически можно, но гарантировать успех не получится. На этом Усс закончил свой доклад, а Путин в ответ спросил: «Доклад закончил. А делать-то что? Кто собственник предприятия?». Усс пояснил, что собственником является «Норникель».
«Мы чего, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из соцсетей? У вас все в порядке со здоровьем?!», - посетовал президент (цитирует Накануне.RU) и потребовал, чтобы в ситуации разобрались правоохранительные органы.
Масштабы катастрофы
Министр чрезвычайных ситуаций Евгений Зиничев в отчете сообщил, что на данный момент спасатели собрали более 100 тонн нефтепродуктов и загрязненного грунта.
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в оценках объемов разлива топлива заявила, что по предварительным данным, в грунт с местной ТЭЦ-3 попало 6 тысяч тонн нефтепродуктов и еще 15 тысяч – в воду.
Что делать?
Владимир Путин поручил Зиничеву «как можно быстрее организовать работу, связанную с предотвращением дальнейших негативных форм влияния на окружающую среду» и посоветовал в первую очередь обратить внимание на утилизацию собираемых нефтепродуктов.
Зиничев со своей стороны пообещал представить доклад по этой проблеме 4 июня, но Путин согласился крайним сроком назначить 5-е число. Зиничев констатировал, что для ликвидации последствий ЧС потребуются значительные ресурсы и предложил объявить в Норильске чрезвычайную ситуацию федерального характера. Президент эту идею поддержал.
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин к идее сжигать соляру в арктической зоне отнесся настороженно. Он выразил сомнения, что можно будет организовать «костер на столь большой площади». Кобылкин констатировал, что с задачей утилизации в любом случае придется справляться объединенными силами Минобороны и МЧС.
Первое задержание и три уголовных дела
Генеральный прокурор России Игорь Краснов взял под личный контроль расследование ЧП. Генпрокуратура сообщила, что в Норильске уже задержан начальник цеха ТЭЦ-3 по делу об утечке нефтепродуктов.
Заведены три уголовных дела: «Порча земли», «Загрязнение вод» и «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».
Форс-мажор или халатность?
Эксперты, журналисты и политики уже начали давать оценки ситуации. Одни во всем винят местные власти, компанию, у которой произошла авария, а другие называют произошедшее форс-мажором, который нельзя было предсказать.
Журналист Марат Баширов обратил внимание на предварительную причину разгерметизации резервуара с солярой. Это проседание свай фундамента конструкции.
– 100% форс - мажор.Обнаружить это энергетикам было просто невозможно. Глобальное потепление будет еще много сюрпризов нам преподносить, – отметил Баширов.
Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в своем Telegram акцентировал внимание на том, что в МЧС информация поступила только 31 мая. Об этом сказал Евгений Зиничев, подчеркнув, что при необходимости готов предоставить доказательства отсутствия более ранних оповещений. «Время все зафиксировано. Здесь сложно будет опровергать», - сказал министр.
– Удивительно. МЧС узнало об экологической катастрофе в Норильске через 2 дня. А если бы это было не дизтопливо, а радиоактивный материал? Учитывая то, что в регионе об этом все узнали, наверняка, в этот же день, это ЧП еще раз показало, что государственная контрольно-надзорная вертикаль явно ослабла и давать регионам излишнюю самостоятельность - вопрос, относящийся не столько к вариантам госстроительства, сколько к национальной безопасности, – подытожил Лысаков.