Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

Пандемия «съела» половину свободных денег россиян

Динамика спроса в России, которая в последние месяцы стремится к нулю, получила новый неутешительный сигнал.

У россиян в апреле почти в два раза сократилось свободные деньги. Об этом свидетельствуют результаты исследования холдинга «Ромир». Свободные деньги – это те средства, которые остаются у граждан после всех обязательных платежей (квартплата, транспорт, услуги связи и так далее). Эти деньги формируют спрос, часто идут на оплату кредитов, новых покупок, развлечений и так далее, но сейчас их у граждан почти не остается.

В годовом выражении в апреле количество свободных денег сократилось на 40%. В среднем у российских семей в прошлом месяце оставалось около 17,6 тысяч рублей, а в небольших городах с населением до 500 тысяч человек – 10,4 тысячи, передает портал «Открытые медиа».

Примечательно, что по сравнению с мартом объем свободных денег у граждан вырос на 31%. Эксперты «Ромира» на этот счет полагают, что в марте попросту выросли расходы из-за начала карантина. Однако в апреле стали доминировать другой фактор – снижение доходов.

«Открытые медиа» напоминают, что 28 мая Центробанк объявил о рекордном росте долговой нагрузки на население. Коэффициент такой нагрузки высчитывается по пропорции обязательных платежей по кредитам к доходу семьи. ЦБ посетовал, что нагрузка сейчас достигла максимумов за все время наблюдения.

Вместе с тем, растет безработица. В апреле количество официально безработных составило 4,3 млн человек или 5,8% от трудоспособного населения. Причем прогнозы по безработице неутешительные. Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин допустил, что из-за эпидемии число безработных может достичь 8 млн человек.

Катастрофическое падение ВВП

Минэкономразвития сегодня представило данные о падении ВВП в апреле сразу на 12%. Впрочем, столь пугающая цифра по оценке экономиста Никиты Кричевского, не стоит паники.

«Веры этим «показателям» ни на грош хотя бы потому, что при подсчетах не учтены выкладки по образованию, здравоохранению, госсектору, социальной сфере, финансовому сектору. Их объективно ещё нет», - пояснил эксперт в своем Facebook.

Кричевский отметил, что с политической точки зрения публикация «сырой» информации по ВВП может преследовать целью показать, насколько сильно коронавирус отразился на экономике. Соответственно, на коронавирус же будут списаны все проблемы с инфляцией, курсом национальной валюты, бюджетом и, конечно же, доходами населения.

Полная версия