Проблема «серых» зарплат возникла в России вследствие влияния многих факторов, в том числе налоговой политики, и решить ее запретом не получится.
В стране сейчас довольно сложная, напряженная обстановка, связанная с пандемией. Любые резкие шаги, которые затрону миллионы граждан, делать не следует, потому как «введение уголовной ответственности за "серые" зарплаты может взорвать и без того напряженную ситуацию», отметил в интервью РИА Новости глава российской секции Международной полицейской ассоциации генерал-лейтенант Юрий Жданов.
Комментируя соответствующую инициативу, он подчеркнул, что далеко не все мыслимые проблемы государственного масштаба можно решить с помощью УК, и законодателям это следовало бы понимать в первую очередь.
Ранее глава бюджетного комитета Совета Федерации Анатолий Артамонов предложил ввести уголовную ответственность за "серую" зарплату без учета суммы выплат.
Время решительного боя с серыми зарплатами не наступило
Похожей позиции придерживается руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева. В беседе с РИА Новости она пояснила, что перед принятием такого решения нужно предварительно подготовить экономику, и бизнес к «обелению».
Необходимо заранее продумать правовые механизмы выхода из тени, амнистии и так далее. После такой подготовки можно думать о введении уголовной ответственности, и то, она не должна быть одинаковой вне зависимости от тяжести совершенного деяния.
Сейчас к уголовной ответственности привлекают за выплату «серых» зарплат в размере 100 тысяч рублей и выше. Кроме того, за первичное нарушение должна быть административная ответственность.
Ужесточение ответственности без всяких нюансов под одну гребенку, выгладит нецелесообразным, считает Авдеева.
Одним кнутом в счастье людей не загнать
Для эффективного искоренения зарплат в конверте предпринимателям нужно обеспечить такие условия, при которых работать в белую станет выгодно. Сейчас бизнесмены выплачивают «серые» зарплаты «не из-за криминального побуждения, а из-за экономики предприятия», заявил в интервью с «МК в Астрахани» сенатор Совфеда от Астраханской области Александр Башкин.
Он констатировал, что взимаемые в России налоги несовместимы с нормальной, рентабельной деятельностью многих компаний. «Для большинства прозрачные выплаты губительны», — посетовал Башкин.
Сенатор заключил, что на данный момент существующей ответственности вполне достаточно.
Экономист Алисен Алисенов считает, что в нынешний сложный период россиянам все равно, в какой форме получать зарплаты. У оставшихся без работы людей вообще нет выбора. Репрессивные меры в такой ситуации выглядят несвоевременными, особенно с учетом важности доходов как фактора формирования спроса, необходимого для улучшения экономической ситуации.
Кроме того, аресты из-за "серых зарплат" могут спровоцировать массовые проверки бизнеса со стороны налоговых органов. Это приведет к усилению давления на бизнес, от которого власти пытаются уйти. Массовые проверки также могут повлечь коррупцию, что ухудшит инвестклимат, пояснил собеседник "Экономики сегодня".
Аналитик Александр Разуваев считает, что уголовную ответственность за «серые зарплаты» можно ввести только вместе со снижением налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. По его прогнозу, Россия придет к этому, но не в нынешнем году, пишет ФАН.