Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

ВЦИОМ выяснил отношение россиян к обязательной вакцинации от коронавируса

Большинство взрослого населения России считает, что вакцинирование от коронавируса должно быть добровольным.

Такой позиции придерживаются 70% участников опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения по заказу издания «Октагон». Исследование проводилось 13 мая 2020 года в рамках омнибусного опроса «ВЦИОМ-Спутник».

Первым вопросом исследователи выяснили, как следует поступить, когда появится вакцина с доказанной эффективностью – провести или нет вакцинацию против коронавируса.

В ответе «да» респондентам также предложили ответить на дополнительный вопрос: «Если да, то на какой основе – обязательной или добровольной?».

70% заявили, что прививать население нужно, но в добровольном порядке. 21% выступил за обязательную вакцинацию. Только 6% заявили, что в России вовсе не следует проводить никакую вакцинацию от коронавируса. Затруднились ответить 3%.

На вопрос, стали бы россияне «делать прививку себе, либо членам семьи, если бы в РФ появилась вакцина», 59% сообщили что «точно» и «скорее» склоняются к положительному ответу. 35% прививаться пока не планируют. 6% не смогли определиться.

Последним вопросом исследователи ВЦИОМ определили, доверяют ли больше граждане вакцинам отечественного или иностранного производства. 41% респондентов заявили, что предпочли бы вакцину российского производства, 12% - больше доверяют иностранному производителю. 32% не считают этот вопрос принципиальным. Затруднились ответить 5%.

Комментируя опрос ВЦИОМ, журналисты «Октагона» отметили, что показатель декларируемой готовности россиян сделать прививку от коронавируса является довольно высоким, если сравнивать с прививками от гриппа. Так, осенью 2019 года прошли или планировали плановую вакцинацию от сезонного вируса 39% опроса, проводившегося тогда ВЦИОМ. Количество неготовых прививаться составило 58%.

Напомним, как ранее заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, появление вакцины в России ожидается к июлю 2020 года. Примерно месяц может уйти на испытание вакцины на добровольцах. Таким образом, к августу или к осени в стране уже может появиться готовый для массового использования препарат.

Проблема в том, что некоторые эксперты сомневаются, что за несколько месяцев вакцину можно досконально проверить и выявить все возможные побочные эффекты. Например, для выявления эффекта накопления токсичности как минимум необходимо полгода, чтобы отследить реакцию организма мышей. А уже затем, если все в порядке, прототип испытывают на людях.

В России же Сбербанк, финансирующий разработку вакцины, на прошлой неделе объявил, что набирает добровольцев для испытания вакцины, которое должно вот-вот начаться.

Полная версия