Москва
19 ноября ‘24
Вторник

Путин рассказал, как будет восстанавливать экономику после кризиса

Президент России Владимир Путин в четверг провел онлайн-переговоры с руководителями крупнейших банков и главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

На совещании о реализации мер по поддержке экономики в части банковского кредитования Путин призвал банки отладить систему выдачи льготных кредитов предпринимателям, потому как сейчас денежная помощь оказывается не всем, а для оформления займа приходится собирать справки и выполнять заведомо проблематичные условия.

«Мы приняли целый ряд решений по поддержке российских семей, занятости и доходов граждан, по содействию индивидуальным предпринимателям, малому и среднему бизнесу, системообразующим компаниям. Сразу отмечу, что важную роль в реализации таких шагов принадлежит банковскому сообществу. Знаю, что кредитные организации уже взяли на себя серьезную дополнительную нагрузку, постоянно разговариваем на этот счет с коллегами из банковского сообщества», - сказал Путин (цитирует Интерфакс).

Он подчеркнул, что с помощью предприятиям для продолжения работы и выплаты зарплат сотрудникам медлить нельзя. Помощь должна приходить вовремя, и здесь нельзя давать обещаний, которые «ни на что не влияют».

«Абстрактные обещания, которые на жизнь людей не влияют, никому не нужны. И эффект от таких решений, от выделяемых ресурсов будет низким», — заявил глава государства.

Путин призвал Центробанк подготовить для банковского сектора инструкции, которые сделают выдачу кредитов бизнесу и населению максимально быстрой и простой.

В заключение он сообщил, что государство очень рассчитывает на банковский сектор в планах после завершения эпидемии. Рост объемов кредитования должен стать важнейшим шагом в восстановлении экономики РФ после коронавируса, подытожил президент.

Доходят ли сигналы?

Журналист обозреватель Марат Баширов в комментарии к обращению Путина к банкирам отметил, что в поручениях было мало конкретики.

– Как выглядит система поддержки во время пандемии. Президент поручает Правительству, ЦБ, губернаторам обеспечить..., организовать..., разработать и не допустить... А дальше вступает в действие обычная административная процедура "мирного времени". А она медленная, отрицающая "служебные подвиги", согласующая решения и тексты, – написал журналист в Telegram.

В субъектах к поручениям из центра наверняка относятся с настороженностью. Особенно это касается расходования средств.

– Никто не хочет сидеть за нецелевое использование государственных денег, – пояснил Баширов, допустив, что решением может стать введение режима ЧС.

Деньги – это хорошо, но сами по себе страну не отстроят

22 апреля премьер-министр Михаил Мишустин жаловался, что в регионах слишком медленно идет увеличение коечного фонда, хотя правительство на эти цели выделило 33 млрд рублей. Деньги регионам выдали 17 апреля, а за пять дней было потрачено только 10%.

Почему средства не сработали, как предполагало правительство, объяснил экономист Никита Кричевский. Он допустил, что за пять дней потратить 33 млрд и обеспечить больницы койками весьма проблематично, если только не «стрельнуть у кого-нибудь эти пресловутые койки».

То есть, в реальном управлении денежные средства вторичны по сравнению с управлением имеющимися в распоряжении ресурсами, пояснил Кричевский.

Полная версия