Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Академик описал механизм появления коронавируса

Академик РАН, директор Детского научно-клинического центра инфекционных болезней Юрий Лобзин объяснил, как из мира коронавирусов появился «мутант», перезаряжавший сотни тысяч людей по всему миру.

По словам ученого, коронавирусы науке известны давно. В основном они распространяются среди животных, и до недавнего времени человек был восприимчив только к четырем коронавирусам, которые круглый год циркулируют среди населения планеты и присутствуют в структуре ОРВИ.

Обычно эти коронавирусы поражают верхние дыхательные пути, не приводя к тяжелым последствиям.

В интервью «Парламентской газете» Лобзин заявил, что до COVID-19 коронавирусы не считались чем-то опасным и крайне редко приводили к летальным исходам.

Впрочем, тревожные звонки поступали на протяжении последних 20 лет. В 2002 году появился возбудитель атипичной пневмонии SARS-CoV. Он зародился у летучих мышей, а потом стал передаваться людям через верблюдов и гималайских циветт.

Вспышка заболеваемости продлилась два года, затронув 37 стран. Во всем мире тогда заболело около 8 тысяч человек, а умерли 774.

В 2012 появился более опасный вирус — MERS-CoV, возбудитель так называемого ближневосточного респираторного синдрома. Человеку этот вирус передался от одногорбых верблюдов. Этот вирус оказался более опасным. Случаи заражения им фиксируются до сих пор. За 8 лет погибло 866 человек из более 2,5 тысячи зараженных.

COVID-19 относится к той же группе патогенности, что и упомянутые выше вирусы, и способен причинять большой вред здоровью человека. «Предположительно он является рекомбинацией коронавируса летучих мышей и какого-то неизвестного по происхождению коронавируса. Генетическая последовательность SARS-CoV-2 сходна с последовательностью возбудителя атипичной пневмонии примерно на 80 процентов», — рассказал Лобзин.

Он допустил, что мутации, затрагивающие одну пятую структуры известного вируса могли сделать коронавирус более опасным и заразным. Что, собственно, и привело к его распространению по всей планете.

Академик Лобзин не стал давать прогнозов о продолжительности эпидемии коронавируса в России, однако в пример наиболее успешной борьбы с инфекцией привел Китай и Южную Корею, где с проблемой смогли справиться в течение трех месяцев.

Полная версия