Хазин рассказал, к какой катастрофе приведет жадность банков
Жизнь в стране многими россиянами стала восприниматься как пребывание в агрессивной среде, где их на каждом шагу в любой момент могут обмануть.
В 90-е годы грабежи населения в масштабах страны происходили неоднократно. Можно вспомнить тот же дефолт 1998 года, накануне которого население успокаивали заверениями, будто все под контролем.
Теперь люди заранее стали готовиться к подобным сценариям, задумываясь о том, как сохранить свои деньги. Об этом свидетельствует тот факт, что во время апрельской самоизоляции россияне стали чаще снимать наличные с карт и забирать банковские вклады, заметил экономист, публицист Михаил Хазин.
Он обратил внимание на материал РБК со ссылкой на «Bloomberg», в котором говорится, что российские банкоматы и банковские отделения с начала марта выдали наличные общим объемом примерно в 1 трлн рублей. Причем всплески паники возникали на фоне обращений президента РФ Владимира Путина. Первый всплеск был, когда глава государства анонсировал введение налога на проценты по вкладам свыше 1 млн рублей. Второй произошел после объявления о продлении режима нерабочих дней до конца апреля.
Хазин объяснил пугливость граждан тем, что в последние десятилетия банки доказали людям правдивость советской антикапиталистической пропаганды, которая на поверку оказалась чистой правдой.
– Впрочем, советские люди не верили, говорили, мол, это пропаганда КПСС преувеличивает. Оказалось – наоборот, не доводила правду до конца, – написал Хазин в комментарии к материалам ИА «Аврора».
Ранее население стало массово использовать кредитные карты и другие формы электронных платежей. Это экономит время и просто удобно. Государство же стремилось со всех денежных потоков собирать налоги.
– Однако теперь ужесточение комплайнс-контроля привело к тому, что банки стали в одностороннем порядке вводить жёсткие санкции против граждан, фактически, конфискуя их деньги. В результате, остатки доверия к банковской системе были окончательно подорваны. Жлобство и жадность банков для многих становится критичным, – продолжил Хазин. Он добавил, что игры Центробанка с курсом валют тоже сыграли не последнюю роль, из-за чего народ стал понимать: хранить деньги лучше в чем угодно, только не в рублях. Причем желательно, держать накопления не в банках, откуда их можно и не вернуть, а дома. Иначе нет никаких гарантий, что деньги с карты или вклада не снимет какой-нибудь судебный пристав на основании ложного судебного предписания.
Вернуть деньги потом не получится, банк их ни при каких условиях не вернет, посетовал экономист.
По словам Хазина стремление государства контролировать все финансовые потоки и доходы каждого физлица привели к сокращению этих самых потоков. А люди массово побежали в тень.
Это антиобщественная политика государства, которая сейчас вышла боком. Проблемы в данном секторе будут нарастать, и люди наверняка будут все больше отказываться от достижений прогресса, которые в условиях кризиса оборачиваются дополнительными рисками, заключил Хазин.