Эксперты Московского экономического форума дали прогноз о состоянии российской экономики к концу 2020 года с учетом последствий эпидемии коронавируса.
Основные положения прогноза зафиксированы в документе, авторами которого стали научный руководитель Института океанологии им. Ширшова Роберт Нигматуллин и директор Института проблем энергетики Булат Нигматуллин. С копией прогноза ознакомились журналисты портала Накануне.RU.
Экономисты полагают, что снижение ВВП по итогам года может составить более 20%, а доходы населения по сравнению с досанкционным 2013 годом упадут на 16,6%. Рост инфляции может составить 5,5%, хотя он может быть и выше из-за роста цен на продукты и падения ВВП.
Важным фактором, на который наложились сопутствующие пандемии проблемы, стало снижение доходов населения в течение последних шести лет. Экономика и без того имела слабый рост, а нынешний кризис ее подкосил окончательно.
Курс национальной валюты также не вызывает оптимизма. Если в 2014 году выпадающие доходы государства удалось восполнить через девальвацию рубля в два раза, то теперь такой инструмент недоступен, хотя рубль все же упал по отношению к доллару довольно существенно.
Новый кризис в России характеризуется тремя показателями: ростом инфляции, падением ВВП из-за нерабочих дней и падением цен на сырье и углеводородное топливо, - отметили эксперты.
Если в предыдущие годы из кризисов удавалось выходить за счет роста мировых цен на углеводороды, то сейчас это сделать будет проблематично (цены на нефть будут долго восстанавливаться).
Других механизмов вывода страны из кризиса пока не предвидится, по крайней мере, в последние десятилетия власти страны подобными наработками не отметились.
Восстановление экономической активности и в мире, и в России будет происходить минимум год, прогнозируют эксперты. Более того, нельзя не учитывать мнение отдельных вирусологов, которые не исключают, что осенью мир может столкнуться со второй волной пандемии. В этой связи имеет смысл увеличить бюджетные вливания в сферу здравоохранения, чтобы подготовить ее на этот случай.
Финансирование рекомендуется поднять с 5,3% и 3,2% ВВП до 7% и 5%, а затем и не менее 9% и 7% ВВП, как в странах ЕС и ОЭСР, посоветовали авторы прогноза.
Что касается доходов граждан, то в среднем они могут сократиться на 7%, и на 16,6% по отношению к периоду 7-летней давности. Десятки миллионов россиян живут в бедности и крайней бедности. «У нас в два раза ниже (чем в среднем в Европе) уровень социальных затрат государства, определяемый долей ВВП на развитие человека (образование, здравоохранение, наука и культура)», - говорится в докладе.
Пандемия же приведет к еще большей бедности, а пособия по безработице и прочие социальные выплаты вряд ли помогут радикально что-то изменить, так как для людей важнее получить современные, высокодоходные рабочие места, которых попросту нет.
«Дальнейшее падение уровня жизни населения – угроза стабильности нашей страны», - заключили экономисты, выразив надежду, что обстановка с коронавирусом в ближайшие недели улучшится и даст власти возможность приступить к смягчению карантинных мер, «заглушивших» экономику.
Напомним, ранее Национальное рейтинговое агентство посчитало возможные потери экономики России из-за пандемии. Сотрудники агентства посчитали ориентировочный ущерб для наиболее страдающих отраслей и пришли к выводу, что общие потери могут достигать 18 трлн рублей, что сопоставимо с так называемой подушкой финансовой безопасности, накопленной за предыдущие «тучные годы». Подробнее об этом пишет портал «Невские Новости».