Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Бравада России обернулась поражением в нефтяной войне – мнение

Россия повторяет историю последней газовой войны с Украиной, завершившейся безоговорочным согласием «Газпрома» с очевидно невыгодными для себя условиями накануне 2020 года.

Теперь на очереди нефтяной сектор, которому при всех раскладах придется ужиматься, сокращая добычу. Причем выбор здесь невелик: либо сокращать в одностороннем порядке, потому как невостребованную нефть попросту станет негде хранить, либо договариваться об этом в рамках «Большой сделки ОПЕК+», к которой могут присоединиться Мексика, Канада, Норвегия и США.

Второй сценарий предпочтительнее, но переговорные позиции России здесь уже намного слабее, чем те, которые были у нее 6 марта, когда договориться о сокращении добычи не удалось.

В данный момент в Министерстве энергетики РФ заявляют, что Россия согласна сократить добычу в рамках сделки стран ОПЕК+ на 14%, то есть, на 1,6 млн баррелей в сутки.

В ведомстве уточнили, что объем сокращения может быть привязан к уровню добычи в первом квартале 2020 года (тогда добывалось 11,3 млн баррелей в сутки).

Отмечается, что в преддверии заседания ОПЕК+ по вопросу о сокращении добычи, цены на нефть начали расти состоянию на 7:54 мск цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,7% — до $33,07 за баррель.

Развал «мартовской сделки ОПЕК+» породил хаос

Аналитик Андрей Нальгин в числе главных причин нынешнего нефтяного кризиса назвал катастрофическое падение спроса из-за пандемии коронавируса, а также отказ России сокращать добычу, когда все только начиналось.

По его словам, такой шаг Москвы породил настоящий хаос на рынке, убедив участников рынка, что «сдерживать падение цен будет некому». Следствием стала полная разбалансировка нефтяного рынка.

– Теперь со всей остротой стал вопрос, как исправлять ситуацию. Инициатива здесь перешла к США. С подачи Вашингтона возник формат «Большой ОПЕК+». И России там отведена роль второго плана, – пояснил эксперт.

Если в марте речь шла о сокращении 1,5 млн баррелей в день, а России предлагалось взять на себя менее 0,5 млн баррелей, то сейчас ставки выросли. Причем не факт, что новая сделка ОПЕК+ поможет, и не придется прибегать к дополнительному сокращению.

Плавный переход к согласию

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян в комментарии к ситуации заметил: «За три недели кремлевское руководство ударно прошло все стадии принятия, начав, как обычно, с полного отрицания проблемы».

Он посетовал, что в начале марта уже можно было предсказать, что коронавирус серьезно ударит по рынку нефти с вполне ожидаемыми последствиями.

– Мы отказались сокращать полмиллиона баррелей при цене в 60 долларов, и в итоге готовы согласиться на сокращение в 1,6 при цене в 30, – констатировал Несмиян. Обозреватель резюмировал, что происходящее наглядно демонтирует уровень прогнозирования российских властей

В чем плюсы жесткой позиции России по сделке ОПЕК+

Как ранее заметил экономист Михаил Делягин, удержать цены на нефть, при том, что практически все расчеты за нее ведутся в долларах, на уровне сокращающего добычу ОПЕК+ было невозможно.

Фактор падающего спроса намного сильнее, чем политическая воля США и Саудовской Аравии задавить Россию. В этой обстановке ставка на сохранение доли на рынке сбыта выглядела сильнее ставки на удержание цен.

Кроме того, переформатирование ОПЕК+, к которому могут присоединиться США, доселе не связанные ограничительными обязательствами, выглядит более справедливым.

Полная версия