Российское правительство накопило антикризисную подушку в размере примерно 18 трлн рублей.
Эти деньги могут пойти на спасение экономики страны, но есть и другой вероятный сценарий, при котором спасать будут саму кубышку, за счет людей.
Об этом написал в Telegram аналитик, инвестбанкир Евгений Коган, комментируя заявление главы Счетной палаты Алексея Кудрина о необходимости оказать помощь экономике в размере не менее 7% ВВП.
В беседе с РБК Кудрин напомнил, что обещанная поддержка государства экономике уже превышает 5% ВВП (меры поддержки первого пакета на сумму в 1,4 трлн рублей). Но этого может оказаться мало, и потребуются дополнительные стимулирующие меры еще на 2–3% ВВП. Кудрин спрогнозировал, что объем выпадающих доходов федерального бюджета может составить порядка 3–4 трлн рублей.
Между тем, по оценке Центрального банка РФ, у России есть необходимые ресурсы, чтобы компенсировать выпадающие доходы и поддержать экономику в трудный период.
По оценке ЦБ, накопленные ликвидные активы правительства России по состоянию на 1 марта составляли 17,7 трлн руб. (более 16% ВВП). Накопленная ликвидность включает в основном валютные средства ФНБ. Рублевые и валютные депозиты федеральных органов власти в банках и Центробанке — составили 15,3 трлн рублей. Остальные — активы региональных правительств.
Впрочем, в рамках бюджетного правила, рекомендованного России МВФ, потратить более ₽1,4 трлн вряд ли удастся. В противном случае придется отказываться от исполнения бюджетного правила.
Время государства спросить, что оно готово сделать для народа
По мнению Евгения Когана, сейчас настал тот момент, когда действительно пора «распечатывать кубышку и тратить средства, поддерживая народ и бизнес».
– Источником помощи могут быть не только средства ФНБ, но и дополнительные заимствования. В конце концов, страна последние десятилетия неуклонно сокращала свой долг. Сегодня госдолг РФ – один из самых низких в мире. Мы сокращали долги и фактически недофинансировали свою экономику и социалку. Можно было, теоретически, в предыдущие годы тратить больше. Но по самым разным причинам мы этого не делали, – отметил Коган.
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Он допустил, что ради поддержки людей и бизнеса можно увеличить размер государственного долга, чтобы потом расплатиться за счет собираемых налогов. Если же власти сэкономят на этом, налоги собирать станет не с кого.
– Окрепнет население – снова налоги платить будет, в прежнем объёме. В этом вопросе есть очень серьезный моральный аспект. Наша власть должна о нем помнить. Как вы, ребятки дорогие, потом этому населению доказывать будете, что налоги надо платить и не выпендриваться, если в свое время это население не поддержали по-настоящему? Не на словах, а так, чтобы как в Германии каждый сказал: да, в трудный момент конкретно меня государство поддержало. Сегодня я ему возвращаю, – продолжил эксперт.
Только так власть сможет вернуть гражданам ощущение справедливости, чтобы затем иметь моральное право требовать честной уплаты налогов, заключил Коган.