Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Мишустин предотвратил сползание России в раздробленность – мнение

Премьер-министр Михаил Мишустин напомнил главам регионов, что когда президент говорил о дополнительных полномочиях, это не означало: «Берите полномочий, сколько хотите».

Он раскритиковал решение руководителей некоторых субъектов перекрыть границы, и не пускать никого из соседних регионов.

«Президент дал главам субъектов Российской Федерации дополнительные полномочия, чтобы каждый из них мог определить на более оптимальный для конкретной территории режим ограничительных мероприятия», - напомнил Мишустин. По его словам, большинство субъектов с поставленной задачей справилось, но кое-где были замечены перегибы: закрывались административные границы, людям и автотранспорту не давали вьехать на территории отдельных регионов.

«Сигналы правительства о недопустимости подобных мер были услышаны», – сказал премьер.

«Еще раз хочу обратиться к руководителям субъектов: не надо путать региональные полномочия с федеральными. Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации», – добавил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами .

Опасная самоорганизация

Шеф-редактор проекта «Однако. Евразия» Семен Уралов в Telegram-блоге одним из главных последствий эпидемии коронавируса назвал нарастающее отчуждение между государством и обществом.

По его словам, население не всегда с пониманием относится к принимаемым мерам и сейчас как никогда заинтересовано получить ответ на вопрос, как жить дальше. Внятных и убедительных ответов пока нет.

– Социальный механизм отчуждения работает следующим образом: общество погружается в панику и начинает самоорганизацию, видя беспомощность или даже глупость государства. Дно такой самоорганизации – «суды Линча», до которых, надеюсь, в ситуации с эпидемией не дойдет, – объяснил Уралов, призвав государство начать более «активно взаимодействовать с обществом, наладив обратную связь».

Похожую точку зрения представил журналист Марат Баширов.

– А если серьезно, то мы переживаем, помимо остального привычного, кризис государственного управления. Не уверен, что новая Конституция сможет поправить перекосы, но за попытку – зачет, – написал он в Telegram-канале «Политджойстик».

О тенденции к росту самоорганизации на местах порассуждал блогер, обозреватель Анатолий Несмиян. Он заметил, что по-хорошему, в кризисной ситуации власть должна сосредотачиваться в центре.

Кризис требует централизации, нормальная обстановка - коллективного руководства. В нынешней России управление ведется строго наоборот. В периоды относительной стабильности руководство демонстрирует склонность к ручному управлению. В кризисной обстановке ответственность размыли по регионам», - объяснил обозреватель.

Несмиян предположил, что новые полномочия губернаторам, бросившимся тут же «рулить на свое усмотрение», могло создать у народа ощущение многовластия.

В истории России было много сложных периодов, в которые народ выработал «механизм самовыживания». В одних случаях это было «коллективное низовое управление в виде общин или позже – советы», резюмировал Несмиян.

Полная версия