В обращении президента Владимира Путина к российскому народу эксперты выделили несколько самых важных пунктов, направленных на поддержку простых граждан.
С предложением главы государства устроить нерабочую неделю с 28 марта по 5 апреля у многих возник вопрос, за чей счет банкет. Причем «банкет» не только в рамках внеплановых каникул, а в целом – как комплексная программа наиболее незащищенных слоев населения.
Очевидно, что малый и средний бизнес не пойдет ни на какие каникулы, так как многим компаниям и ИП перед лицом кризиса и так грозит насовсем уйти на бессрочные каникулы в связи с банкротством.
Тем не менее, государство окажет некоторую поддержку (льготы, отсрочки платежей, останется только НДС) МСП, а соответственно и сотрудникам, работающим в частном секторе.
Авторы Telegram-канала «Мейстер» среди предложенных Путиным мер обратили внимание на три из них, которые, как отметил сам президент, должны «работать вдолгую».
– Это снижение выплат в соцстрах с зарплаты работников (чтобы создать стимул к повышению зарплаты); обложение 15% налогом дивидендов и иных доходов с ценных бумаг, выводимых на зарубежные счета; обложение 13% налогом процентных доходов с банковских вкладов и ценных бумаг на сумму свыше 1 млн рублей, – пояснил «Мейстер», назвав первую меру «прорабочей», а вторые две «антиэлитными».
– Антиэлитные меры ставят высшие слои общества в одинаковое положение со средними и низшими слоями в отношении налогообложения личных доходов, – говорится в сообщении канала.
Журналист, политолог Виталий Третьяков в своем твиттере главной мерой также назвал повышение налогов на выводимые дивиденды.
– Офшорная аристократия пыталась остановить выступление Путина и вычеркнуть касающийся её абзац. Но не удалось, – сообщил Третьяков.
Инвестбанкир Евгений Коган помимо деофшоризации самыми существенными нововведениями назвал снижение страховых взносов с зарплат выше МРОТ 30% до 15% бессрочно, а также 13-процентный налог на доход с бумаг и вкладов более 1 млн.
Коган обратил внимание на незначительную панику на рынке, которая проявилась в том, что сразу после выступления Путина рубль подешевел с 78,60 до 79 рублей за доллар. Кроме того, агентство Fitch ухудшило прогноз по банковскому сектору России со стабильного на негативный. Рентабельность банков снизится из-за ограниченного количества новых кредитов и более высоких расходов на покрытие рисков, предупреждают аналитики агентства.
Блогер, обозреватель Константин Семин в твиттере антикризисные меры назвал «половинчатыми».
– Худшие меры – половинчатые. Ими и экономике не помочь, и граждан не занять, и олигархов не приструнить. Мобилизации нет, есть выжидание — авось, пронесет. Примерно так же вели себя царские правительства. Половинчатые меры — термин из советского учебника истории, – заметил Семин.
Удар по банковскому сектору
Telegram-канал «Методичка» попытку найти деньги на поддержку населения за счет налога на проценты по депозитам и ценным бумагам оценил как весьма сомнительный ход.
Дело в том, что сейчас проценты по депозитам лишь немного превышают официальную инфляцию, при том, что бытуют слухи о занижении официальных цифр.
Ставки по валютным вкладам сейчас практически равны нулю, а теперь еще и рублевые вклады станут не особо прибыльными.
– Дело даже не в деньгах. Для справки – общий объём вкладов физлиц в 2019 году составил 30,55 трлн рублей из которых рублевые вклады – 24,576 трлн. При средней ставке в 6,01% общий объём налога на проценты может составить 190 млрд рублей), в конце концов кризис. И даже не в том как будет администрироваться новый налог – банком или самим гражданином. Вопрос в том, в каком направлении будет развиваться подобная долгая мера, – отметила «Методичка».