Эпидемия коронавируса вскрыла целый ряд болевых точек в социальной политике России, которые сейчас грозят снежным комом обрушиться на голову государства.
С понедельника в Российских школах был введен режим свободного посещения. Со вторника это правило стало действовать для государственных учреждений дополнительного образования и спортивных школ. Позже стало известно, что с 21 марта по 12 апреля в Москве будут закрыты все общеобразовательные школы, спортивные школы и учреждения дополнительного образования.
Внеплановые «каникулы» для школьников озадачили родителей, которым стало не с кем оставить дома своих детей. Крупные компании на днях объявили о переводе своих сотрудников на домашнюю работу, но готовых себе позволить такую реорганизацию деятельности в стране немного. Большинство населения работает на частных предпринимателей, в мелких фирмах, причем зачастую неофициально, где работодатель скорее уволит сотрудника, чем будет платить ему за вынужденный отпуск.
Вероятно, проблему оставшихся без надзора школьников могли бы решить дедушки и бабушки, но опять же, совсем недавно их заставили работать на пять лет больше, и теперь вместо присмотра за внуками предпенсионерам обеспечена «занятость» совсем другого рода.
На внезапно возникшие проблемы обратили внимание в Национальном родительском комитете (НКР). Его председатель Ирина Волынец в интервью RT пожаловалась, что из-за растущего количества школ, которые закрываются на карантин, множество детей остаются дома без присмотра.
«Проблема усугубляется еще и тем, что, согласно действующему законодательству, оставление детей до 14 лет без надзора и присмотра, в том числе и дома, чревато привлечением к уголовной ответственности при возникновении несчастных случаев и даже ограничением в родительских правах вплоть до их лишения», — уточнила Волынец.
В связи с означенными проблемами НКР предложил правительству позволить работающим родителям уходить на оплачиваемый больничный до окончания карантина в школах.
Ранее на этот момент обратил внимание политолог Сергей Михеев. В своем Telegram он задался вопросами: «Как быть с маленькими детьми, которых освободили от школы? Кто с ними будет сидеть?». «Давайте уж если боремся с эпидемией, освободим одного из родителей от работы, дадим больничный за свой счёт», - предложил Михеев.
В этот кризис государству придется помогать простым людям
Экономист Никита Кричевский в комментарии к позиции НКР напомнил, что в кризис 2008 года поддержка была оказана банкам и крупным госкомпаниям, тогда как рядовым гражданам пришлось выбираться самостоятельно - искать новую работу, источники дополнительных доходов.
Но в данном случае власти связаны собственными обещаниями во главу угла поставить заботу о семьях, в которых в сложившейся ситуации родители фактически оказываются разделены с детьми.
«Пойдут ли на это (обеспечение родителей больничными) федеральные власти, из всех утюгов заявляющие о мерах поддержки населения, не говоря уже о семьях с детьми? Если не пойдут или сделают вид, что не услышали, все правительственные речи – фикция», – подчеркнул Кричевский.
Экономист заключил, что «одно дело – выдать несколько десятков миллиардов родным авиакомпаниям или строителям и совсем другое – каким-то там родителям».