Глава думского комитета жестко ответил на идею налога на домашних животных
Позитивного эффекта от обременения владельцев домашних животных не будет, зато страна наверняка столкнется с ситуацией, когда люди начнут массвово выбрасывать своих питомцев на улицу.
«Любые подобные заявления иначе как провокацией назвать нельзя. Никаких налогов на животных в России быть не должно», - заявил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он выразил уверенность, что Якутск своими методами только усугубит существующую проблему.
Власти должны действовать в позитивном ключе. Например, поощрять добросовестных владельцев домашних животных. Вместе с тем, тех, кто не заботится о своих питомцах, нужно наказывать, подчеркнул Бурматов.
Налог без спроса граждан вводить не будут
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя в интервью радиостанции «Говорит Москва» прокомментировала инициативу из Якутска, отметив, что решение о введении налога должны принимать люди.
Ганзя заявила, что теоретически новый налог возможен, если в Конституции пропишут, что органы местного самоуправления могут вводить местные налоги. Однако без ведома и разрешения граждан подобные вещи делать нельзя. Необходимо проводить опросы и обсуждения.
При этом Ганзя не исключила, что люди вполне могут одобрить себе новый налог. «Людей здравомыслящих достаточно, которые понимают, что денег в бюджете муниципалитета просто нет. Если строить приюты, то в этом должны принимать участие граждане», - сказала депутат, допустив, что дополнительные деньги можно получить и другими способами. Например, в виде привлеченных инвестиций, налоговых льгот местного уровня.
Вариантов много, и их нужно рассматривать. В конце концов, порядок с животными наводить пора, «чтобы не получилось, что стаи бездомных собак загрызали детей». Человек должен нести ответственность за приобретенное животное и тем более – за брошенного им питомца, заключила Ганзя.
Ранее стало известно, что мэр Якутска Сардана Авксентьева предложила региональному парламенту обсудить введение налога или сбора с владельцев домашних животных. Она обратила внимание на европейский опыт, где домашние животные считаются «предметами роскоши, и имеется соответствующее налогообложение». Собираемые деньги, по ее словам, можно было бы направить на отлов и стерилизацию бездомных животных, чтобы снизить нагрузку на бюджет.