Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Обвал рынков – первый симптом глобальной депрессии

По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.

По итогам торгов индекс МосБиржи упал до 2915,84 пункта (-3,4%), индекс РТС рухнул до 1386,2 пункта (-5,1%); цены большинства основных «фишек» на Московской бирже снизились в пределах 10%.

Эта сессия стала худшей с 9 апреля 2018 года, когда российский рынок панически отреагировал на санкции США против ряда российских компаний и предпринимателей. Доллар поднялся до 66,26 рубля (+0,79 рубля), а курс евро впервые за полгода превысил 73 рубля.

Ситуация в России поддержала общемировой тренд. В Азии сегодня преобладало снижение фондовых индексов (японский Nikkei 225 упал на 2,1%), ускорилось падение в Европе (индексы FTSE, DAX, CAC 40 теряют 3,8-4,1%) и Америке (индекс S&P 500 снижается на 2,7%).

Цены на нефть упали к минимумам с декабря 2018 года. Стоимость марки Brent снизилась до $50,62 за баррель (-4,2%), но позже к вечеру отыграла до $51,71 (к 21:30 по мск).

На фоне таких цифр Bank of America опубликовал самый пессимистичный прогноз роста мировой экономики с 2009 года. На текущий год рост мирового ВВП аналитики банка предсказали на уровне 2,8% после прежних 3,1%.

Падение рынков - временное помешательство или тенденция?

Инвестбанкир, аналитик Евгений Коган в Telegram отметил, что падение рынков может быть «признаком некоего локального разворота». Он констатировал, что на открытии сессии американский фондовый рынок слишком быстро снизился более чем на 2%. По его словам, как показывает практика, очень редко бывает так, что падение на открытии продолжается в течение всего дня.

Через несколько часов ситуация на рынке США несколько улучшилась. «Рынки начали разворачиваться», - заметил Коган, и сделал оговорку, что легкий отыгрыш пока ничего не значит. «Гораздо важнее, что будет происходить за 2-3 часа до закрытия (то есть, к утру 28 февраля). И само закрытие», - пояснил эксперт.

Тем временем, экономист Никита Кричевский по поводу ситуации дал пессимистичный прогноз. Он подчеркнул, что сам по себе коронавирус может быть и не столь опасен, как о нем пишут мировые СМИ, однако «паника в мире нарастает». Из-за эпидемии страны закрывают границы, закрывается авиасообщение.

«Мы стоим на пороге глобального экономического кризиса, а международное разделение труда накрывается медным тазом», - написал в блоге Кричевский. Сейчас становится очевидным, что коронавирус затронет далеко не только Китай и Италию.

«Россия к приходу пандемии не готова. Крайними в этой истории окажемся мы, простолюдины. Бизнес ведь заточен на получение прибыли при любой погоде. А то, что 20% будут богатеть за счёт 80%, так это политэкономическое следствие конкурентного преимущества», - продолжил Кричевский.

Он спрогнозировал, что российскую экономику, как и мировую, ждет мощный удар, социальные последствия от которого могут быть непредсказуемыми. Простой народ же «проиграет независимо от того, закупится ли он солью, гречкой или долларами», добавил экономист.

Кричевский заключил, что в критической ситуации правительству придется думать, как смягчить удар, прежде всего, по самым незащищенным слоям населения, и тут уже будет не до национальных проектов.

Полная версия