Аналитики США: Россия создала мощный щит от санкций
В российской экономике после 2014 года создана внушительная подушка безопасности на случай введения новых санкций.
В свете этого обстоятельства новые и будущие ограничения США против России в финансовой сфере не возымеют практически никакого эффекта. Об этом говорится в докладе «Дело об американских санкциях против России», опубликованном Институтом международных финансов (ИМФ) в Вашингтоне.
Авторы документа уверены, что антироссийские санкции не только не будут успешны, но и могут быть опасны для самих США.
Дело в том, что если Штаты вдруг решат ввести всеобъемлющие санкции против госдолга РФ, запретив финансовым институтам покупать российские ценные бумаги, то от Москвы может последовать зеркальный ответ, и тогда под ударом окажутся западные финансовые рынки.
Кроме того, российский госдолг сам по себе является довольно существенной составляющей мировой финансовой системы, оказывающей влияние на рыночные индексы.
При том, что в августе 2019 годы США уже ввели первичные ограничения против госдолга РФ, с начала 2020 года иностранцы скупили 32,2% всех ОФЗ России на сумму в $46,4 млрд. Остальные бумаги пользуются хорошим спросом на внутреннем рынке России, где основными покупателями выступают негосударственные пенсионные фонды, поэтому проблем с инвестициями в этом секторе даже в условиях санкций против госдолга у Москвы не будет.
Что касается самой системы защиты от кризисных явлений санкций в том числе, то здесь, по мнению американских аналитиков, у России тоже все в порядке.
Центробанк своим решением отпустить рубль в «свободное плавание», сделал российскую национальную валюту важнейшим «поглотителем шоков».
К другим элементам «щита» для экономики эксперты отнесли независимость крупных российских компаний от западных кредитов, двойной профицит федерального бюджета, низкий уровень государственного долга. Немаловажную роль также играют накопленные международные резервы ЦБ РФ и довольно большие объемы закупленного ранее золота.
Комментарий эксперта
Как пишет «Парламентская газета», председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал представленный список составляющих антисанкционной защиты РФ неполным.
К нему стоило бы добавить создание в России национальной платежной системы, ставшей аналогом СВИФТ. Политика импортозамещения позволила обеспечить относительную независимость от импортных продуктов питания – в настоящий момент зависимость страны от поставок в продовольственном балансе составляет от 0 до 30 процентов. Такая же тенденция наблюдается и в промышленном секторе.
Программа цифровизации управления и производства в ближайшие годы станет серьезным фактором ускорения экономики, отметил Аксаков и заключил, что все вышеперечисленное позволяет говорить о том, что российское государство в условиях санкций смогло нащупать точки роста, независимые от внешнеполитичской конъюнктуры.