В России грядет масштабная реновация ветхого и аварийного жилья.
В феврале исполняется три года с начала реновации в Москве. С тех пор многие жители ветхих, как принято условно называть «пятиэтажек», обзавелись новым жильем, все недовольные отчаялись что-либо изменить, а застройщики неплохо заработали, получив огромные территории под так называемые «человейники».
Сейчас этот опыт многим показался интересным, и появились предложения распространить этот опыт на всю Россию. Соответствующий законопроект уже готов и ждет рассмотрения в первом чтении депутатами Госдумы.
Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказала председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. В сентябре 2018 года она вместе с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым внесла в палату проект рамочного закона об общероссийской реновации.
По словам Хованской, за это время из «большинства регионов пришли положительные отзывы». «Хочется надеяться, что Госдума его рассмотрит в первом чтении в весеннюю сессию», - заявила парламентарий.
Особенностью законопроекта является возможность выбора между сносом ветхого жилья и реконструкцией зданий. Кроме того, при помощи такой нормы Гражданского кодекса, как предварительный договор, решается проблема «последнего собственника», который может заблокировать начало работ.
Хованская отметила, что проблема аварийного жилья в России решается очень медленно. Фонд такой недвижимости регулярно пополняется, что требует все новых и новых вливаний из федерального бюджета. В региональных бюджетах денег на масштабное строительство нового жилья, как правило, нет.
В данной ситуации без инвестиций со стороны бизнеса не обойтись. Но для этого предпринимателей нужно чем-то привлечь.
Точечное строительство домов застройщикам не так интересно, как возможность реализовать крупный проект на больших территориях. Государству же помимо обеспечения застройщиков опцией возводить целые микрорайоны, нужно еще и учесть в нормативах климатические условия и финансовые обстоятельства в каждом конкретном регионе.
Как напоминает «Парламентская газета», в предыдущем правительстве инициативу о всероссийской реновации не поддержали. Но сейчас у законопроекта появился шанс.
В скором времени состоится совместное заседание Комитета по жилищной политике и Комитета по транспорту и строительству, на котором во многом решится судьба проекта. По итогам обсуждения будет принято решение об обращении с документом в кабмин.
Положительным знаком стало мнение Марата Хуснуллина, назначенного заместителем председателя правительства 21 января. Хуснуллин, до этого возглавлявший столичный стройкомплекс, недавно заявил, что жилье в России «стареет достаточно серьёзными темпами», и для исправления ситуации нужно «развивать реновацию по всей стране».
Несколькими днями позже чиновник сделал оговорку, что Россия пока не готова приступить к «некой централизованной форме» реновации во всероссийских масштабах.
К реновации готовы
В некоторых субъектах РФ на уровне губернаторов и сенаторов уже сделаны заявления в пользу реновации. О готовности присоединиться к проекту объявили член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий, глава Калининградской области Антон Алиханов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Предварительные расчёты показывают, что, по крайней мере, в крупных городах осуществить обновление жилфонда можно без единой копейки бюджетных средств. В мелких населенных пунктах, где земля не представляет большого интереса для инвесторов, ситуация сложнее.