Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Поклонская предложила свой вариант упоминания Бога в Конституции

Идея патриарха Кирилла упомянуть Бога в российской Конституции вызвала неоднозначную реакцию в обществе.

В сети такое предложение в основном вызвало смех и встречные предложения добавить в основной закон страны, что называется «до кучи», рецепты «борща, российского сыра», тюремные понятия, чтобы не обидеть довольно существенную часть населения и так далее. Однако на уровне законодателей инициативу предстоятеля РПЦ подержали.

Например, сопредседатель группы по изменению Конституции, сенатор Андрей Клишас ранее заявил: «Лично я предложение патриарха поддерживаю». «Все решим на рабочей группе. Пока слишком много поправок в главы с 3-й по 8-ю Конституции, преамбулу пока не обсуждали», - добавил он, комментируя 2 февраля предложение патриарха.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обозначать позицию Кремля по ситуации отказался. Он посоветовал дождаться мнения рабочей группы, которая рассматривает все формулируемые предложения, «в том числе и это предложение (по упоминанию Бога)», уточнил Песков.

«Как раз функция комиссии - воспринимать озвучиваемые предложения и инициативы и уже выносить некое консолидированное мнение относительно уместности или неуместности», - резюмировал он.

Как Бог и «светское государство» уживутся в Конституции

Депутат Госдумы Наталья Поклонская по поводу развернувшейся дискуссии в своем ВК выразила уверенность, что «упоминание о Боге в Конституции РФ никого не возмутит».

«Это не противоречит пункту «Россия — светское государство» — не будет никакого слияния с церковью. Это упоминание важно и для православных, и для мусульман, и для католиков, и для иудеев — для представителей всех религиозных конфессий, живущих в России», - пояснила Поклонская.

В подкрепление своих слов она привела примеры из конституций Греции, Ирландии, Венгрии, США, Германии, Канады, где упоминания Бога есть.

Даже в Конституции Украины, рьяно исповедующей в последнее время европейские ценности, есть такие слова: «Верховная Рада, сознавая ответственность перед Богом, собственной совестью…».

Поклонская отметила, что найти корректные формулировки для Конституции с упоминанием высших сил не так уж и сложно. В заключение она предложила свой вариант: «Мы — народ, сохраняющий любовь к Богу и ответственность перед Ним».

Как привлекают внимание к поправкам в конституцию

Автор Telegram-канала «Методичка» предложение внести в Конституцию упоминание Бога назвал неплохой возможностью повысить популярность обсуждения изменений в Конституции.

В практической плоскости от такого добавления ничего не изменится – как «была статья об оскорблении чувств верующих без Бога в Конституции, так она будет с Богом в Конституции». Зато сейчас поправки обсуждают все, включая оппозицию, которая призывает бойкотировать предстоящее голосование.

«Задача сейчас - повысить интерес людей к голосованию за Конституцию, чтобы пришло как можно больше. Люди уже сейчас готовы проголосовать за, поправки понятны и известны. Поэтому надо просто поддерживать интерес. Комиссия Клишаса ничего не решает, но может давать инфоповоды. Обсуждение предложения внести Бога в главный закон эту задачу выполняет», - отмечает «Методичка».

Архаизация Конституции

Социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий назвал предложение патриарха Кирилла попыткой архаизировать Конституцию и повысить роль церкви, которая в России все больше сливается с государством.

«Вся эта ситуация говорит о морально-политической, психологической и культурной деградации российского политического истеблишмента, который уже плохо понимает, чем он занимается, что такое Конституция», - сказал Кагарлицкий в интервью порталу Накануне.RU.

Он сравнил многочисленные попытки прописать в Конституции все, что только можно, с романом Маркеса «Сто лет одиночества», где жители деревни стали все забывать, а потому были вынуждены все подряд подписывать.

– «Это корова, она дает молоко» и так далее. При въезде в свою деревню они написали ее название — Макондо, а на всякий случай в центре города еще и очень большими буквами написали «бог есть», чтобы не забыть об этом, – напомнил социолог.

Полная версия