Безопасность интернета для многих передовых стран становится ключевым моментом в вопросе обеспечения финансовой стабильности.
Денежные потоки уходят в сеть. Например, жители России в прошлом году потратили более $1 млрд только на покупку мобильных приложений в интернете. Обороты интернет-магазинов еще больше.
Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитической компании App Annie, в 2019 году объем покупки россиянами мобильных приложений вырос на 40%.
За последние три года рост составил 155%. Налоги тоже в последнее время стали платить через интернет. В числе наиболее популярных сервисов в 2019 году стали «Налоги ФЛ» и «Почта России».
На фоне этой тенденции актуальной становится проблема сохранности данных интернет-пользователей и обеспечение бесперебойной работы Сети.
По словам политолога, эксперта фонда «Народная дипломатия» Сергея Простакова, принятый ранее закон о «суверенном Интернете» призван частично разрешить обозначенные трудности.
В интервью порталу iReactor он заявил, что передача личных данных тысяч пользователей покупаемых приложений зарубежным структурам, представляет большой риск. Причем угрозой могут стать не только малоизвестные приложения мелких производителей, но и крупные, всемирно известные мессенджеры и соцсети.
Европейские страны эту угрозу давно распознали и тратят миллионы евро на разработки систем защиты, способных предотвращать утечки информации. То же касается стабильности работы Сети.
Немаловажную роль играет профилактика через своевременное информирование граждан о возникающих рисках.
«Ключевую роль в обеспечении безопасности играет и закон, который принято называть «об устойчивом Рунете». Он относится скорее к средствам обеспечения технического контроля над безопасностью», - подчеркнул Простаков.
Закон о «суверенном Интернете» вступил в силу 1 ноября 2019 года. Он предполагает установку государственного оборудования на точках обмена трафиком, которое позволяет отслеживать неправомерный контент и фильтровать трафик.