В 2020 году российские парламентарии планируют рассмотреть подготовленный Минздравом законопроект о презумпции согласия на посмертное донорство.
Об этом рассказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.
В интервью «Парламентской газете» он сообщил, что на днях Министерство здравоохранения опубликовало для общественного обсуждения проект закона о трансплантологии.
Документ определяет порядок и условия изъятия органов у человека для предоставления их нуждающимся. В проекте закона прописаны права и обязанности доноров, реципиентов и медицинских работников, организаций, а также порядок учёта доноров, донорских органов и реципиентов.
Устанавливается перечень органов для трансплантации как при прижизненном, так и посмертном донорстве. В тексте законопроекта есть отдельная статья (№17), о порядке учета доноров органов и реципиентов.
Первый же пункт предполагает «формирование единой (всероссийской) базы данных», которая включит в себя: регистр волеизъявлений граждан о согласии или несогласии на изъятие органов, регистр прижизненных доноров, предоставивших при жизни свои органы в целях родственной трансплантации, регистр реципиентов и органов.
Предложенный Минздравом закон также предусматривает презумпцию согласия на посмертное донорство. То есть, если человек при жизни не успел документально высказать свое отношение к судьбе своих органов после смерти, то его автоматически запишут в согласные.
Как отметил Морозов, есть также вариант отказаться или согласиться устно «при определенных условиях», но какие это условия, и как это будет фиксироваться, он не уточнил. В случае смерти человека, его родственники смогут принять решение о донорстве органов, либо об отказе в течение трех часов после того, как диагностирована смерть мозга.
По словам Дмитрия Морозова, парламентарии могут рассмотреть законопроект о трансплантации в 2020 году в весеннюю сессию. Если инициатива поучит поддержку, закон о донорстве органов вступит в силу 1 июня 2021 года.
По следам украинского «министра смерти»
Примерно в те же сроки похожий закон вступит в силу и на Украине. Там в декабре 2019 года был принят закон о трансплантологии, который предполагает создание электронной базы данных потенциальных доноров. Особенность украинской базы заключается в том, что она будет интегрирована с европейскими «регистрами» доноров и реципиентов (в российском варианте закона пока нет упоминаний об обмене данными с зарубежными коллегами).
По части согласия там прописано положение о том, что оно должно быть оформлено письменно и сопровождаться отметкой в паспорте или/и водительском удостоверении, а также внесением данных о гражданине в Единую государственную информационную систему трансплантации. В документе прописано, что при отсутствии данных о согласии или несогласии без спроса использовать органы запрещено. Однако в том же законе есть пункт, фактически отменяющий данное положение: «Если международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной радой Украины, установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются нормы международного договора».
В сочетании с другим пунктом о том, что если на Украине «нет реципиентов для анатомических материалов, их смогут предложить другим государствам», получается, что органы у человека могут изъять и без согласия, по международным нормам, превалирующим над национальным законодательством.
Чем может обернуться закон о трансплантации
В России предлагаемый закон о трансплантации пока широко не обсуждался, однако на Украине его последствия предсказали довольно подробно. Например, блогер, медиаэксперт Анатолий Шарий ранее указал на два основных фактора, способствующий появлению в стране теневых организаций, которые будут специализироваться на избавлении богатых европейских пациентов от слишком долгого ожидания органов.
Во-первых, коррупция и разгул бандитизма в стране предопределят появление нового бизнес-направления. То есть, в условиях, когда нищее население мечется по стране в поисках хоть какой-то, даже копеечной работы, недостатка кадров на рискованную и аморальную занятость не будет. Во-вторых, разница в доходах европейцев и украинцев обусловит направление потока донорских органов именно с востока на запад, а не наоборот.
Учитывая, что уровень жизни в России и на Украине примерно одинаков, логично заключить, что данные аргументы справедливы и для российской действительности.