Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Службы занятости предложат россиянам скрытые вакансии

Госдума рассматривает законопроект о незначительной реорганизации работы служб занятости, которая может не понравится работодателям, но будет очень полезна для соискателей.

Недавно Самарская губернская Дума направила в нижнюю палату парламента законопроект, по которому в обязанности служб занятости добавят организацию ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, а также информирование населения о положении на рынке труда в каждом отдельном субъекте. В данный момент, последний пункт является государственной услугой, которая оказывается гражданину по его заявлению.

О том, как улучшить данную инициативу, рассказал председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Он внес предложение уточнить формулировку о норме по доведению до сведения соискателей актуальной информации на рынке труда.

В беседе с «Парламентской газетой» Кутепов заявил, что нужно прописать в будущем законе обязанность публиковать все вакансии без каких-либо заявлений.

Дело в том, что сейчас работодатели обязаны каждый месяц информировать службу занятости о наличии, либо отсутствии у них вакансий. Проблема тут в том, что служба не может размещать полученные данные в общегородском банке вакансий или в базе «Работа в России», пока не поступит заявление от соискателя.

В результате получается, что многие вакансии остаются скрытыми для потенциальных работников, которые могли бы попробовать себя в смежной сфере, о которой при обращении в службу занятости попросту не подумали.

Сведения о вакансиях также могут быть опубликованы по заявлению работодателя, но и здесь часто бывает так, что предприниматель не проявляет рвения в рекламировании свободного рабочего места.

Как пояснил Кутепов, ситуацию в корне исправит переквалификация информирования населения о вакансиях из госуслуги в полномочия регионов. Им просто нужно предоставить такое право, подчеркнул сенатор.

Кутепов добавил, что в законопроекте также следует предусмотреть сроки переходного периода, в который регионы смогут внести нужные поправки в свои нормативно-правовые акты. Для этого понадобится люфт в 6 месяцев между принятием и вступлением в силу нового закона.

Полная версия