Москва
16 февраля ‘25
Воскресенье

Эксперт назвал главного союзника противников МСЗ под Казанью

Полиция без труда ликвидировала палаточный лагерь протестующих против мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью, однако помощь экоактивистам может прийти с неожиданной стороны.

Лагерь противников МСЗ успел просуществовать всего две недели. Его организаторы ранее составили хартию, где изложили свои требования, в числе которых:

– прекратить незаконные работы по строительству дороги к МСЗ, – выдать проектную документацию МСЗ для проведения общественной экологической экспертизы, – приостановить любые работы, касающиеся завода, до публикации заключения этой экспертизы и учета мнения граждан, – организовать встречу представителей лагеря с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Участники сопротивления подчеркивают, что готовы исключительно в мирном русле, «без агрессии и насилия в любых формах» отстаивать свои конституционные права на благоприятную окружающую среду и мирные собрания.

Добиться переговоров с властью в таком ключе у экоактивистов не получилось. В понедельник утром на место лагеря прибыл ОМОН, сотрудники которого действовали жестко и без лишних слов. Об этом в интервью «МБХ медиа» рассказала активистка Вера Керпель. «ОМОНа тут было раза в три больше, будут составлять протоколы. Меня принес ОМОН, два сотрудника в шлемах и масках. Требуют, чтобы я показывала им все свои вещи. Они ничего не объяснили. Без предупреждения взяли и потащили, ничего не сказали», — заявила она.

По ее словам, правоохранители задержали около 10 человек. На них собираются составить административный протокол об организации несанкционированного протестного мероприятия.

Немногим ранее Вера Керпель в беседе с изданием «Росбалт» сообщила о готовящихся против лагеря провокациях. Она сказала, что накануне на одном из провластных Telegram-каналов появилось видео разговора двух человек, которые якобы являются участниками протестного лагеря. В беседе двое мужчин, прибывших на место под видом сочувствующих, обсуждают, как склонить протестующих к силовому сопротивлению полиции. Керпель подчеркнула, что имен провокаторов в лагере не знают и, скорее всего, они на самом деле являются сотрудниками центра «Э». По мнению Карпель, задачей агентов было получение повода для разгона палаточного городка и заведения уголовных дел против активистов.

Тем не менее, провокация, если она в действительности готовилась, провалилась. 16 декабря во время разгона со стороны протестующих сопротивления замечено не было.

Сроки строительства МСЗ под Казанью будут сорваны

Согласно планам застройщика, МСЗ будет возведен к 2022 году. Стоимость проекта оценивается примерно в $325 млн. Судя по всему, мнение граждан нестанет препятствием для строительства, а с людьми и дальше будут говорить через посредника в виде ОМОНа. Однако помимо протестов остановить реализацию проекта могут и другие факторы, заметила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

В интервью порталу Tatcenter она сказала: «Несмотря на все протесты, я полагаю, что мусоросжигательный завод к 2022 году все-таки построят. Однако есть факторы, которые могут остановить этот проект помимо протестов, и прежде всего, это отсутствие или нехватка финансирования».

Она пояснила, что акционеры завода вложат в строительство только 20% от суммы его стоимости. Остальные же средства планируется привлечь в качестве кредитов. В случае ухудшения ситуации на рынке условия заимствования окажутся менее выгодными, и строительство задержится. Но в отдаленной перспективе завод, скорее всего, все равно построят.

Полная версия