Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:08
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Теплосети остались без инвестиций, а тысячи россиян без тепла

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отопительный сезон в России начался с крупных аварий, оставивших тысячи граждан без тепла и горячей воды.

С наступлением первых морозов сразу в двух крупных городах России теплосети не выдержали нагрузки.

20 ноября из Оренбурга пришло известие о серьезной аварии, которая произошла около 18:00 по московскому времени. Более 6 тысяч домов и квартир остались без отопления. На устранение неполадок потребовалось 1,5 суток. Ликвидировать последствия ЧП и возобновить подачу тепла удалось только к утру 22 ноября.

Как сообщает ИА Regnum, местные жители были вынуждены «пустить в ход все имеющиеся электрообогреватели», чтобы поддерживать в домах хотя бы небольшой «плюс» во избежание угрозы новых аварий, так как при длительном простое на морозе система отопления могла попросту не выдержать запуска.

Заместитель главы Оренбурга по вопросам ЖКХ и транспорта Сергей Чуфистов в пятницу объявил, что жителям частично компенсируют траты на электроэнергию. «У кого-то может замерзнуть труба отопления или еще что-то, соответственно все эти моменты будем обсуждать, решать. Я думаю, что «Межрайгаз» за свой счет все это будет устранять», — сказал Чуфистов.

В Курске авария на теплосетях оставила без отопления и горячей воды около 16 тысяч жителей. Без тепла остались школы, детсады и поликлиники – всего 9 социально значимых объектов, пишет РИА Новости. Сейчас в Курске 7-9 градусов мороза.

Отмечается, что сбой в теплоснабжении произошел в 00:50. В 9:30 радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на местные службы сообщила, что подача тепла и горячей воды в Курске восстановлена.

Теплосети оставили на произвол рынка

Официальная статистика по подобным авариям в России не ведется, поэтому оценить масштабы бедствия каждый год позволяют лишь сообщения СМИ о случившихся инцидентах.

На уровне федеральных министерств у отрасли теплоснабжения нет единого куратора, который бы отвечал за решение проблем в этой сфере. Формально, сферу теплоснабжения в стране курируют Минэнерго и Минстрой, но в обоих ведомствах тоже не располагают (или намеренно не публикуют) данные по авариям и состоянию теплосетей.

По самым скромным оценкам, изношенность всех тепловых сетей в России составляет около 30%. Причем это усредненные данные, тогда как в некоторых населенных пунктах этот показатель может достигать и 70%.

Как отмечает агентство РИА Новости, для минимального поддержания работоспособности теплосетей необходимо ежегодно заменять порядка 4-5% сетей каждый год. Однако зачастую денег в региональных бюджетах нет даже на это.

Для решения проблемы в России был разработан новый механизм привлечения инвестиций с соответствующей нормативной базой. Он заключается в создании такой модели рынка тепла, которая включает расчет тарифов по методу «альтернативной котельной». Она предполагает формирование цен для потребителей не на уровне региональных регуляторов на основе заявленных компаниями расходов, а через свободное ценообразование, ограниченное предельной планкой. Ограничение вводится исходя из стоимости теплоснабжения за счет других источников тепловой энергии, замещающих централизованное теплоснабжение.

При новой модели единая теплоснабжающая организация (ЕТО) наделяется широкими полномочиями. В ее функции входит отбор поставщиков тепла на основе нескольких критериев (надежность, лучшая цена и так далее). Согласно закону, переход на данную модель осуществляется добровольно на территории отдельных поселений и городских округов, причем окончательное решение принимается на уровне правительства.

Предложенный механизм в России пока не прижился. По состоянию на начало 2019 года по всей стране лишь два населенных пункта воспользовались новой опцией, а инвесторам отрасль по-прежнему неинтересна.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама