Гуманитарные вузы превратились в конвейер революционеров
Телеведущий Дмитрий Киселев поднял дискуссию о том, кто виноват в увеличении количества протестных митингов по всей России.
В эфире программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1» он посетовал на излишне большое количество вузов, выпускающих специалистов-гуманитариев, которые не востребованы рынком труда, но имеют довольно высокие запросы при трудоустройстве.
«У нас система высшего образования — конвейер, создающий недовольных», - сказал Киселев.
Он добавил, что проблемой выпускников гуманитарных вузов являются «сверхожидания и сверхамбиции», зачастую оборачивающиеся жестоким разочарованием. В результате, такие люди обижены на власть, на учителей, да и на самих себя.
За счет протеста такие люди самоутверждаются, предположмл Киселев и в пример привел студенток МГУ, которые вместо сдачи долгов занимались сбором подписей в поддержку аспиранта Азата Мифтахова, находящегося сейчас в СИЗО по подозрению в поджоге офиса «Единой России».
«Оппозиционной деятельностью нужно заниматься, когда у тебя нет долгов по учебе», - пояснил мораль этой истории ведущий.
Во Всероссийском фонде образования с позицией Киселева отчасти согласились. Президент Фонда Сергей Комков по этому поводу указал, что проблемы с излишне политизированной молодежью начинаются еще на этапе школы. Причем они начались не сегодня и не вчера, а примерно в девяностые, когда в корректировке совесткой системы образования начали прислушиваться к советам с Запада.
«Большую роль сыграли так называемые консультанты из группы Сороса. Все предметы гуманитарного цикла были перестроены, в первую очередь, обществознание. Ужа там была заложена мина замедленного действия», - передает слова Комкова портал Накануне.RU со ссылкой на материалы Telegram-канала «Расстрига».
Эксперт пояснил, что суть предлагаемой специалистами из группы Сороса концепции заключается в постановке человека в центр мира. Это такой гипертрофированный эгоизм. Страдающий им человек всегда искренне уверен, что ему все вокруг должны.
«Воспитание эгоистов началось именно оттуда. И оттуда пошли изменения во всех сферах гуманитарного образования», - резюмировал Комков.
Он также согласился с тем, что молодежь стала жертвой трансформации рынка труда. Ранее считалось, что стране нужно меньше инженеров, но больше менеджеров, людей творческих и созерцательных. «Их начали активно плодить, но рынок очень быстро насытился, и эти люди оказались не у дел», - констатировал эксперт, напомнив, что в 60-е года во Франции было нечто похожее. Во что это вылилось, хорошо всем известно.
Протест в России охватил не только молодежь
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев в высказывании Киселева нашел логическую ошибку. В эфире НСН он заявил, что не следует путать протестные настроения и протестные действия.
Читайте также
К действиям действительно больше готовы молодые люди, особо ничем не занятые. Но многие взрослые и успешные граждане недовольны не меньше. Им попросту некогда ходить протестовать.
«Достаточно пообщаться с чиновниками, которые больше других заражены протестными настроениями. И, может быть, на митинги не выходят по понятным причинам, но на самом деле, как показывают некоторые исследования, самые критичные настроения к вышестоящему начальству распространены именно среди чиновников», - продолжил Калачев.
Он заключил, что гуманитарии и люди творческих профессий активно протестуют ровно потому, что они являются самой уязвимой прослойкой населения. Например, «они менее скованы и зажаты, не так бояться репрессий, увольнений с работы, как бюджетники».