Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Россияне стали бояться произвола властей, как в 90-е

Социологи из «Левада-Центра» обновили статистические данные о главных страхах россиян.

Опрос был проведен в период с 26 сентября по 2 октября. Его результаты опубликованы на сайте организации.

Уровень страха социологи обозначили не в процентах, а в баллах по шкале от 1 до 5. На первом месте оказался страх болезни детей и близких (4,2 балла). Этот пункт стабильно держится на первом месте, начиная с 1994 года.

На втором месте – страх перед началом мировой войны (3,4 балла). Последние 20 лет война пугает граждан России в среднем «на троечку», и только в июле 2008 года люли отдавали предпочтение этому страху на 2,8 балла.

На третьей строчке – страх произвола властей. В сентябре 2019 года и в октябре 2018 года он оценивается в 3,4 балла. Для сравнения, в 2017 году этот показатель был на уровне 2,8 баллов, в 2015 – 2,7 баллов. Боязнь произвола властей на 3,4 балла также наблюдалась в июле 2003 года, после чего планомерно уменьшалась. Зато в лихие девяностые страх перед собственной властью у населения был на пике – 3,7 балла в 1994 году, и 3,8 балла в 1999-м.

Далее в списке страхов, по версии «Левада-центра», идут болезни и недуги (3,4 балла), бедность (3,2 балла), нападения преступников (2,8 балла), СПИД (2,8), возврат к репрессиям (2,9), ужесточение режима (2,9), смерть (2,8), бедствия (2,7), потеря сбережений, работы, старость и публичные унижения набрали по 2,5 балла.

Комментируя рост показателя страха населения перед произволом властей, заместитель директора «Левада-Центра» Денис Волков отметил, что такая тенденция объясняется реакцией на пенсионную реформу и общим увеличением количества претензий к власти из-за падения реальных доходов.

Политолог Константин Калачев добавил к списку причин еще и действия правоохранительных органов во время протестов в Москве, и задержание журналиста «Медузы» Ивана Голунова. «Это ситуативное реагирование, а все остальное архетипично. Хотя и страх стать жертвой произвола властей тоже архетипичен, но тут у него появился мощный триггер»», - цитирует Калачева РБК.

Экономист Никита Кричевский в своем блоге назвал «случайным» попадание страха перед властным произволом на третье место. «Уверен, что случайно, а то и предвзято: у русского на подкорке готовность к властному произволу», - отметил эксперт.

Кричевский добавил, что в целом большинство представленных в опросе «Левада-Центра» страхов, это страхи, условно говоря, прямого воздействия. Но куда больше следовало бы опасаться других вещей, которые несут в себе целый комплекс угроз.

«Что до войны, то пропагандисты и их кремлевские кураторы своего добились - социум вернулся в привычное положение параноидальной осаждённой крепости. Однако бояться и быть готовым, дорогие сограждане, нужно не войны, а исторического маятника, после застоя неизменно приносящего либеральную вседозволенность. Вот тут-то и случатся болезни, войны и произвол», - резюмировал Кричевский.

Опрос «Левада-Центра» проведен 26 сентября – 2 октября 2019 года. Объем выборки 1601 человек в возрасте от 18 лет, в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Метод – личное интервью на дому. Статистическая погрешность с вероятностью 0,95 не превышает 2,0% для показателей, близких к 10% / 90%. АНО «Левада-Центр» внесен в списки НКО-иностранных агентов.

Полная версия