Не хлебом единым, но и одеждой: как половину россиян довели до рабской жизни
Несмотря на заверения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что с экономикой в стране все в порядке, число граждан вынужденных жить от зарплаты до зарплаты, тратясь только на самое необходимое, растет.
Росстат во вторник представил данные о том, что 49,4 % россиян хватает их доходов только на еду и одежду. Они не могут позволить себе не только достойный отдых, но и покупку компьютера, холодильника, мебели, не говоря уже о новых автомобилях или недвижимости. Как отмечает портал «Невские новости», в основном в эту категорию граждан попали пенсионеры, многодетные и неполные семьи.
Вместе с тем доля семей, у которых не хватает денег даже на одежду и оплату ЖКХ, немного сократилась – до 14,1 % (в первом квартале таких насчитывалось 15,2%).
Примерно треть россиян (32,6 %) сталкиваются с нехваткой средств лишь при крупных покупках: машина, квартира, дача.
Доля тех, кому не хватает денег даже на еду - 0,7%. Об отсутствии жалоб на финансовые проблемы заявили только 2,7%.
При падающих 6-й год доходах население довели до крайней нищеты
Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в интервью ИА Красная Весна заявил, что удручающие показатели статистики вполне ожидаемы, учитывая, что официально с 2014 года реальные располагаемые доходы граждан устойчиво снижаются. На прошлой неделе Росстат объявил о повышении доходов на 3%, но это всего лишь продукт изменения методик подсчета. В реальности ситуация крайне сложная, а признаков к ее улучшению не наблюдается. Как следствие, все социальные группы жителей России с точки зрения их доходов двигаются вниз, подчеркнул эксперт.
При стагнирующей экономике доля нищих будет только увеличиваться, заключил он.
Доцент кафедры экономической безопасности РГУ имени А.Н. Косыгина Валерий Сенков в беседе с URA.RU, комментируя цифры Росстата, констатировал, что прослойка среднего класса в России заметно сокращается. О выпадении «середняков» в нищие свидетельствует рост закредитованности населения. Люди привыкли к определенному уровню потребления, а когда их доходы не могут его поддерживать приходится обращаться к кредитным организациям.
«Население еще не научилось планировать собственные расходы. Люди часто попадают в кредитную ловушку. Такое бывает, когда человеку трудно отказаться от того, к чему он привык», - сказал Сенков.
Стабильность в нищете
Заведующий кафедрой РГСУ Михаил Гундарин в интервью ИА REGNUM констатировал, что после 2014 года в России не наблюдалось серьезных потрясений, каковым, например, стало резкое падение курса рубля по отношению к остальным валютам, что привело к подорожанию в два раза практически всей продукции.
Сейчас можно видеть, как в одних регионах зарплата немного растет, а в других снижается, цены на жилье растут, а на овощи снижаются и так далее. «Есть множество измеряемых факторов, каждый из которых одновременно и многозначен, и ничтожен для понимания ситуации в целом», - отметил Гундарин. Но в целом модно с уверенностью сказать: ситуация после 2014 года «заморозилась на некой очень низкой точке, но сравнительно стабильном уровне». Пока что, судя по всему, большинство граждан это еще устраивает. Вполне довольна и власть. «Разочарование от невозможности двигаться, развиваться придет позже», - резюмировал эксперт.
Обстановка в России перегревается, а где государство?
Экономический обозреватель Юрий Пронько в комментарии к новости от Росстата напомнил, что «к середине 2019 года в России насчитывалось 246 000 $$$ миллионеров, хотя еще год назад их было 172 000». При этом, по данным Credit Suisse, на долю 10% самых богатых россиян приходится 83% суммарного объема личного благосостояния жителей страны. На оставшиеся 90% населения приходится менее 20%.
«Это очень плохие цифры, которые говорят не просто о колоссальном разрыве в доходах, но и о крайне опасной социальной ситуации в стране. Чем, собственно, занимается государство с его регулярной функцией?», – заключил Пронько.
Фактор серых зарплат
Завкафедрой финансового менеджмента РЭУ имени Г.В. Плеханова Константин Ордов отметил, что причины роста доходов граждан не понятны. Он предположил, что Росстат опирался на фактор «серой экономики». В России есть немало людей, которые официально не работают и не платят налог на прибыль. При этом они тратят значительные средства. Этот фактор могли учитывать в Росстате при подсчетах. Однако точных данных об объемах «серой экономики» нет, поэтому база для исследования не ясна, сказал собеседник «Экономики сегодня».
Глава аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев уверен, что реальные доходы россиян выше показателей Росстата. По его словам, при подсчетах не учитывают серые зарплаты. По его данным, они составляют около 13 триллионов рублей в год. С учетом этих доходов оказывается, что «страна-то у нас богатая», отметил он в комментарии ФАН.