Росстат расщедрился на фантазии о процветании
Росстат продолжает удивлять данными за третий квартал, где что ни цифра – так новый рекорд.
17 октября Статистическая служба сообщила россиянам, что их доходы в III квартале вдруг резко подскочили на 3%, а ВВП ускорился до 1,9%. На следующий день стало известно еще об одном отрадном обстоятельстве – «В России рекордно снизилась доля незанятой молодёжи».
С таким заголовком агентство RT опубликовало новость о том, что доля молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, которые не работают, не учатся или не проходят службу в армии сократилась до рекордно низкого значения с 2001 года.
Данные Росстат представил за 2018 год: количество молодых людей, кого государство не смогло озадачить полной занятостью, составило немногим более 10%. В 2001 году таковых было почти 16%. Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков объяснил это тем, что «молодежь стала более ответственно и более тревожно относиться к своему будущему». Он подчеркнул, что молодые люди начали понимать - их успех в будущем и способность обеспечить себе стабильный доход зависят от как можно более раннего «формирования своего человеческого капитала».
В заключение Щербаков резюмировал, что чем меньше будет молодежи, которая не задействована в «повышении человеческого капитала, тем лучше для страны».
Эксперты в шоке от наглости статистов
Экономист Никита Кричевский по поводу вчерашних публикаций Росстата написал: «Даже не знаешь, смеяться или плакать. О том, что роста реальных доходов, также как роста экономики, нет, говорит множество косвенных признаков: от загрузки железнодорожного транспорта и потребления электроэнергии до увеличения банковской потребительской просрочки, плюс не покрывающее инфляцию минимальное повышение среднего чека в магазинах (там, где оно есть)».
«Оказывается, в III квартале вслед за «беспрецедентным» ростом реальных доходов на 3% «беспрецедентно» вырос ВВП сразу на 1,9%», - с негодованием заметил экономист.
Кричевский подчеркнул, что представленные цифры иначе как наглостью не назовешь. Он предположил, что в свете неожиданно «нарисовавшихся» беспрецедентных успехов вполне реальным становится оптимистичный прогноз (в сравнении с прогнозом Всемирного банка) главы Минэкономразвития Максима Орешкина о росте ВВП по итогам года на 1,3%. Для этого всего лишь нужно, чтобы в четвертом квартале ВВП вырос на 1,9%. «Спорим, что вырастет?», - заключил Кричевский.
Экономический обозреватель Юрий Пронько в добавление к цифрам Росстата напомнил, что на этой неделе Минздрав уже заявил о рекордном росте продолжительности жизни населения, а Центробанк сообщил о рекордном росте депозитов физлиц в банках.
«Мы точно с ними в одной стране живём? Неделя ещё не закончилась. Возможно, нас ещё ждёт один, а может и два рекорда», - предположил Пронько. Учитывая, что "рекорд" по занятости молодежи был поставлен уже после его публикации в Facebook, прогноз "минимум" оправдался.