Ошибочка на миллиарды: в Налоговый кодекс «проскочил» убийственный для бизнеса закон
В конце сентября в России была принята поправка к Налоговому кодексу, которая в силу неточностей формулировок может доначислить бизнесу налогов на сотни миллиардов рублей.
Нововведение должно вступить в силу с начала 2020 года, и по счастливой случайности серьезный огрех в уже принятом законе удалось обнаружить, пока еще есть время все исправить.
Как пишет «КоммерсантЪ», речь идет о поправке к статье 378.2 Налогового кодекса, которая расширяет перечень объектов недвижимого имущества, с которых со следующего года придется платить налог по кадастровой, а не по остаточной стоимости.
В текст статьи добавлена следующая формулировка «иные объекты недвижимого имущества». Она дает широкий простор для толкований и злоупотреблений. Например, бизнес может столкнуться с дополнительными налогами на производственные комплексы и списанное, но не снятое с учета в Росреестре имущество.
Об этом говорится в письме главы РСПП Александра Шохина в Минфин. Шохин обратил внимание министерства на риск существенно увеличить налоговую нагрузку на бизнес, причем по недоразумению. Он также отметил, что принятый закон изначально не предусматривал добавление туманной, непонятной формулировки. По крайней мере, ко второму чтению в Госдуме законопроект был в нормальном виде. По словам Шохина, неточности в нем могли появиться в ходе второго чтения.
Учитывая, что закон 29 сентября был подписан президентом и опубликован, он является потенциальной угрозой, которая может обойтись бизнесу в сотни млрд рублей, а то и в триллионы, посетовал Шохин.
10 сентября замглавы Минфина Илья Трунин направил главе РСПП ответ, где дал пояснение, что странная формулировка касается только налогов на имущество физлиц – гаражи, жилые помещения, садовые домики и так далее. Перечень таких строений ограничен, заметил Трунин.
Тем не менее, он заверил, что Минфин и комитет Госдумы по налогам прорабатывают возможность внести поправки в принятый закон, чтобы он не оставлял поля для различных толкований и ясно указывал, с чего именно будут брать налоги (без письменных пояснений лично Трунина).
Подобные ошибки – не редкость
Комментируя материал «Ъ», экономист Никита Кричевский в своем Facebook написал, что давно стал помечать, как замминистра финансов Илья Трунин «в связке» с председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым продвигает «хорошие, не очень хорошие и откровенно поганые налоговые новации».
В пример последних он привел следующее новшество: с 2019 года бизнесмены, убежавшие из России, ставшие налоговыми резидентами других стран, но обладающие на вскормившей и обогатившей их Родине нехилым имуществом, при продаже оного платят в бюджет ноль процентов НДФЛ, тогда как раньше должны были платить 30%.
Инициатором этой поправки был Илья Трунин. «А знаете, как он аргументировал свой благородный посыл? Чтоб проворовавшиеся чиновники и мошенники не теряли ниточку связи с Родиной», - пояснил Кричевский.
Теперь, подавая свои дворцы в России, уехавшие за рубеж граждане не теряют на это 30% в виде налогов, а потому явно чувствуют, как родина о них заботиться.
Самое интересное, что этот закон ни у кого публично нареканий не вызвал.