Работа Орешкина войдет в учебники «экономической психиатрии» – Кричевский
Минэкономразвития, Центробанк и Всемирный банк весь год соревнуются, кто даст худший прогноз по развитию российской экономики, население нищает шестой год подряд, а у правительства тем временем по-прежнему нет идей, как выходить из кризиса.
Об этом в беседе с «Независимой газетой» заявил экономист Никита Кричевский, комментируя предположения о том, что в недрах Минэкономики зреет проект по выводу экономики РФ из стагнации.
Кричевский напомнил, что на совещании президента Владимира Путина с членами правительства от 25 сентября говорилось о том, что приоритетом следует сделать обеспечение ускоренного экономического роста и доходов граждан.
На самом деле, экономический рост – это не самоцель. Прежде всего, важно заботиться о благосостоянии населения, но в России все наоборот – люди используются для обеспечения экономических показателей в интересах МВФ.
Однако даже здесь особых успехов не наблюдается. По действующему прогнозу Минэкономразвития от 26 августа при темпах экономического роста в 1,3% рост реальных доходов населения составит всего 0,1% (по предыдущему прогнозу – 1%). Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума повысится до 12,5% с 12,0% по предыдущему прогнозу. По словам Кричевского, даже такие пессимистичные цифры, скорее всего, не отражают реальную действительность.
Всем хорошо известна достоверность прогнозов МЭР. Поэтому тут лучше обратиться к цифрам Всемирного банка, который прочит России 1% роста ВВП по итогам 2019 года.
Кричевский обратил внимание на то, что в последнее время уже в Госдуме стали предлагать вывести Росстат из подчинения МЭР, чтобы начать получать достоверные данные о происходящем в стране. Ситуация «допекла депутатов», что свидетельствует о тотальном недоверии проводимому экономическому курсу.
По словам экономиста, в минэкономразвития работают в основном выходцы из ВШЭ, которые мастерски умеют поставить диагноз, обозначить проблему, но не имеют «никакого вменяемого плана по выводу экономики из нынешней трясины». На недавнем совещании у премьера Дмитрия Медведева вчерашним школярам опять поставили задачу разработать некий «план, документ», где будут прописаны меры по поддержке многострадального малого бизнеса. Какова судьба этого документа, представить несложно. Вряд ли он хоть немного исправит ситуацию, когда параллельно вводятся новые коэффициенты для бизнеса, повышающие налоги на 4,9%, что выше ожидаемой инфляции.
Получается, что государство одной рукой давит бизнес, а другой пытается его как-то стимулировать. Но первое, очевидно, получается с гораздо большим успехом.
В конце концов, критерий успеха любого правительства – «это даже не увеличение реальных доходов людей, а рост численности населения». Все гораздо проще – смотреть надо на демографию. Россия же вымирает катастрофическими темпами, и это реальная оценка деятельности руководства страны и МЭР в частности. «В ведомстве Орешкина уверены, что решать проблему депопуляции нужно привлечением все новых и новых мигрантов, предоставляя им гражданство по упрощенной схеме. Что тут скажешь – новаторский подход, мы, вымирающие аборигены, аплодируем», - посетовал Кричевский.
В заключение он напомнил, что однажды автор немецкого экономического чуда Людвиг Эрхард заявил, что 50% составляющих экономики берет на себя психология. А в случае с МЭР было бы уместно говорить не о психологии, а о психиатрии, «экономической психиатрии», уточнил эксперт, напомнив, как Орешкин недавно сказал, будто его деятельность войдет в учебники.