Москва
3 января ‘25
Пятница

Кричевский назвал причину бедности в России

Ситуация в мировой экономике такова, что, похоже, уже никто толком не знает, как выходить из нынешнего тупика.

Отсутствие идей в этой области продемонстрировало решение вручить Нобелевскую премию индийско-американскому исследователю Абхиджиту Банерджи, француженке Эстер Дюфло и американцу Майклу Кремеру за разработку новой теории о борьбе с бедностью, которая заключается в делении проблемы на мелкие сегменты.

Решая, конкретные задачи в рамках отдельных составляющих бедности, можно решить и глобальную проблему бедности, уверены лауреаты. Например, одной из составляющих бедности является отсутствие у малоимущих людей доступа к качественной медицинской помощи. В особенности это касается детей, которые часто умирают в развивающихся странах в возрасте до 5 лет. Решить этот вопрос – вполне посильная задача, а главное, довольно просто определить, что нужно делать для достижения успеха. «Экспериментальный подход, разделяющий проблему на мелкие и управляемые вопросы изменил экономику развивающихся стран, которая в настоящее время является процветающей областью исследований», - говорится в комментарии Нобелевского комитета к исследованию ученых «цитата по ТАСС).

По мнению экономиста Никиты Кричевского, работа ученых по изобретению метода борьбы с бедностью вряд ли может считаться новаторской. «В чем новизна подхода, когда бедность фрагментируется по регионам и для каждого ищется свой вариант решения?», - написал Кричевский в Facebook и посетовал, что «вручать нобелевку по экономике с каждым годом действительно становится все сложнее, хоть отменяй».

Он пояснил, что совершенно очевидно – причины бедности, например, во Владимирской области и на Алтае могут быть разными.

Но это больше касается частных моментов масштабной проблемы. «Применительно к России первопричина национальной бедности одна - родное государство», - подчеркнул Кричевский.

По его словам, государство делает большую ошибку, когда полагает, будто бы национальную идею можно заключить в патриотизм, забывая о том, что в русской культуре всегда было стремление к справедливости, социальной справедливости в данном случае.

Такая справедливость предполагает равные возможности всех на получение качественной медицинской помощи, образования, системную работу по борьбе с коррупцией, чтобы обеспечить доступ народа к национальному доходу.

«За эти суждения Нобеля не дадут. Потому что для западников то, что творится с социальной справедливостью в России - дикость. О чем думают ваши вожди? - спросят они. Об истории, - ответим мы, - о включении путинизма в школьные учебники», - посетовал Кричевский.

Он заключил, что власть имущие в России по-прежнему не считают справедливость чем-то достойным внимания, а значит, гражданам снова придется потерпеть. «Терпели тысячу лет и сейчас перетопчетесь», - резюмировал экономист.

Полная версия