Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:25
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Плюс одна дорогая справка – эксперты рассказали, чем обернутся проверки водителей на алкоголизм

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Любая, даже самая здравая идея, может обернуться пшиком или большой проблемой, когда сталкивается с реалиями.

В России, где закон часто компенсируется необязательностью его исполнения, поправки на «овраги» должны быть особенно тщательно выверены.

Это касается и предложенных Минздравом новых правил прохождения водительских медкомиссий для граждан, претендующих на получение прав или возврат удостоверений по окончании срока лишения.

Как пишет «Коммерсант», по задумке инициаторов нововведения, гражданам придется проходить обязательный тест на определение в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — маркера, который указывает на хронический алкоголизм. Кроме того, претендентов на получение водительских прав будут проверять на наличие в организме следов употребления психотропных веществ (наркотиков).

Большинство экспертов и политиков новую идею в ее концепции поддержали, но всех беспокоит вопрос о том, не обернутся ли дополнительные проверки формализмом и лишними поборами с людей.

Член комитета Госдумы по охране здоровья психиатр-нарколог Борис Менделевич в интервью РИА Новости заявил, что теста на CDT для вынесения вердикта, является ли человек алкоголиком или нет, недостаточно.

Хотя в поправках предусмотрена повторная проверка в случае положительного результата в ходе первой, постановка диагноза требует довольно большого комплекса исследований. «Требуется изучение анамнеза, сбор данных от родственников, друзей, соседей. Это такой большой процесс выставления диагноза. Он не может сужаться только до того, чтобы определить есть маркер в крови или нет», - пояснил Менделевич.

Он добавил, что маркер в крови может быть также следствием заболеваний печени. «Следовательно, здесь мы можем получить, если, конечно, не будем четко контролировать, большую массу перегибов и даже неких ошибок. Поэтому, конечно же, сама суть идеи совершенно правильная», - отметил Менделевич и назвал ныне существующую систему проверки водителей далекой от совершенства.

Дело в том, что если человек не состоит на учете в диспансере, это не всегда гарантирует, что у него нет проблем с употреблением алкоголя. Поэтому, предоставляемую в ГИБДД справку нельзя считать достаточным условием для однозначных выводов.

«Необходимо определять не состояние на учете, а именно наличие заболевания у претендента на получение прав, эта идея очень здравая и совершенно правильная», - резюмировал парламентарий.

Лишняя проверка не ущемит интересы водителей

Зампред Комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков в беседе с «Парламентской газетой» заявил, что не видит в инициативе «никакого ущемления прав людей». Он напомнил, что в последние несколько лет было вывялено 20 тысяч случаев, когда пьяницы и наркоманы были лишены водительских прав, будучи застигнутыми за рулем в нетрезвом состоянии.

«Если человек впервые получает права или если он был лишен их за опьянение, нужно проверить, чист ли он», сказал Лысаков и выразил уверенность, что с внедрением проверок проблемных водителей на дорогах станет меньше.

Проверки на алкоголизм – новое поле для коррупции

Автоэксперт Игорь Моржаретто также оценил инициативу Минздрава в целом положительно, но отметил, что граждане обязательно попытаются обойти проверки. Сделать это будет довольно легко – просто «воздержаться от приёма вредных веществ в течение нескольких недель».

«Плюс непонятно, насколько подорожает от этого медицинская справка и не появятся ли предложения «чистой» справки за хорошие деньги», — добавил Моржаретто и призвал законодателей заранее оценить коррупционные риски и подумать, как их обойти.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама