Удар по инвестклимату – в «Яндексе» предостерегли от принятия «закона Горелкина»
Принятие законопроекта об ограничении иностранного владения значимыми информационными ресурсами РФ может обернуться очень серьезным ударом не только по инвестициям в сфере IT, но в смежных отраслях.
Те формулировки, что предлагаются в законе сейчас, неприемлемы. Если документ в таком виде пройдет все стадии рассмотрения и будет подписан, он навредит инвестклимату в стране, заявила гендиректор компании «Яндекс» в России Елена Бунина.
Так она прокомментировала сегодняшнее заседание экспертного совета в Госдуме, на котором обсуждались перспективы знаменитого «закона Горелкина».
Законопроект об ограничении 20 процентами долю иностранного участия в важных для цифровой инфраструктуры страны интернет-ресурсах в июле 2019 года предложил депутат Антон Горелкин.
Он подчеркивает, что ресурсы, пользующиеся популярностью у россиян, могут оказывать большое влияние не только на общественное мнение. В определенных обстоятельствах они могут стать настоящим информационным оружием. Летом инициативу Горелкина раскритиковали и о законопроекте на некоторое время забыли, хотя сам депутат предложил организовать диалог с экспертным сообществом и участниками рынка, чтобы внести в документ коррективы.
Новую волну обсуждения закона подняла августовская новость о том, что в Госдуме якобы собрались рассмотреть идею запрета в России старых автомобилей. Информация была оперативно опровергнута, но том не менее в «Яндекс новостях» в течение целого дня «висел» провокационный заголовок. Спустя несколько дней после скандала, «Яндекс» снова «попался» на вынесении в тренды новостей с заголовками о том, что глава МИД РФ Сергей Лавров будто бы не исключает передачи Южных Курил Японии. Во внешнеполитическом ведомстве слова Лаврова объяснили, но даже через день новостные агентства выдавали статьи о скорой сдаче Курил, которые попадали в соответствующую ветку «Яндекса».
На этом фоне в Госдуме с участием спикера Вячеслава Володина обсуждение закона Горелкина началось вновь.
Читайте также
10 октября по завершении обсуждения законопроекта в Думе глава правового управления Роскомнадзора Мария Селянская в интервью журналистам сообщила, что надзорное ведомство поддерживает инициативу Горелкина и считает, что законодательное регулирование в данном вопросе необходимо. Селянская добавила, что Роскомнадзор одобряет законопроект концептуально, но считает важным дополнительно проработать формулировки инициативы. Прояснить термин «значимый информресурс» и уточнить, чем он отличается от организатора распространения информации или аудиовизуального сервиса.
Глава комитета Думы призвал отнестись с осторожностью к регулированию работы IT-компаний
Глава комитета Госдумы по информационной политике информационным технологиям и связи Леонид Левин в беседе с ТАСС заявил, что регулировать IT-сферу нужно «крайне бережно», ведь она нуждается в устранении лишних препятствий в развитии и господдержке. Власть должна обеспечить ей «режим максимального правового благоприятствования».
По словам Левина, крупные IT-компании в России обрели в последнее время стратегическую значимость, которая выходит за рамки реализации нацпроекта «Цифровая экономика».
«По разным оценкам, их доля в совокупном ВВП составляет более 5%, в целом отрасль показывает стабильный рост - это 10-15% в год», - заключил Левин.