Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Почему работу в России заместило рабство

Более половины работоспособных россиян вынуждены постоянно заниматься приобретением новых навыков, не связанных с их профессией. Такое метание обусловлено отсутствием уверенности в завтрашнем дне.

Компания по трудоустройству Headhunter опубликовала результаты исследования, по которым «62% соискателей занимаются повышением своих знаний и навыков, связанных напрямую с их текущей профессией». «Еще 32% пока не делают этого, но планируют», - передает ТАСС содержание материала hh.ru.

Чаще всего проходить вынужденную переквалификацию приходится работникам искусства, информационных технологий, автобизнеса, юристам и менеджерам.

В основном осваивать новую профессию людям приходится самостоятельно, путем чтения литературы или прохождения онлайн-курсов (71% и 47% соответственно). Еще около трети предпочитают волонтерство, подработки, или же создание собственных проектов.

Повышать квалификацию в рамках своей профессии тоже приходится самостоятельно и за свой счет. В 62% случаев работодатели не готовы это оплачивать.

Свой опрос Headhunter провел с 11 по 18 сентября. Объем выборки - 4,6 тысячи человек из числа соискателей.

Миллионы россиян работают на птичьих правах

В России количество трудоспособных граждан, по данным статистики, примерно 82 млн.

Однако качественных рабочих мест с достойной оплатой труда может быть менее 25 млн. В конце 2018 года Росстат опубликовал информацию по наличию в стране высокопроизводительных рабочих мест. Этот термин появился в 2012 году, когда президент Владимир Путин пообещал создать в России к 2020 году 25 млн таких мест.

Росстат полагает, что к началу 2019 года россиян обеспечили 19,5 миллионами качественных рабочих мест.

Однако эксперты сомневаются в правдивости этих данных. Так, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов в интервью «КП» назвал цифру в 15 млн в лучшем случае.

Дело в том, что работники банков, крупных госпердприятий, сырьевых компаний еще могут считаться работниками с гарантиями и неплохими окладами. Но в компаниях поменьше ситуация сложнее. В стране сотни, а то и тысячи предприятий находятся на грани банкротства. Соответственно, сотни тысяч работников живут при постоянной угрозе увольнения.

Кроме того, следует учитывать, что даже в крупных госкомпаниях, высококлассным специалистам зачастую предлагают зарплату меньше, чем у курьеров в Москве.

Социолог, член-корреспондент РАН Жан Тощенко в беседе с «КП» отметил, что класс социально неустроенных людей в России вбирает в себя подавляющее количество граждан.

К таковым можно отнести большинство работников, коих условно можно считать прекариатом.

Прекариат принято делить на 4 категории: работающие по устной договоренности, по краткосрочным договорам (постоянная угроза непродления), фрилансеры, сезонные работники.

В основном все эти люди, недовольны своим положением, зарплатой, находятся в постоянном стрессе и не знают, уволят ли их завтра или нет.

В России идти в курьеры лучше всего

Экономист Михаил Делягин констатировал, что в России сейчас наблюдается острый дефицит квалифицированных кадров, но вместе с тем, труд таких работников катастрофически низкооплачиваем.

Например, в Государственном ракетном центре имени Макеева в прошлом году искали электронщика на зарплату в 22 тысячи рублей. «Наверное, до сих пор ищут», - сказал Делягин, посетовав, что в Москве разносчик пиццы получает раза в 2-3 больше.

Стало быть, работать по специальности инженерам, конструкторам – значит, обрекать себя на нищету.

Если не ввести тарифную сетку, по которой зарплаты руководителей крупных госпредприятий будут привязаны к доходам простых работников, изменить ситуацию хотя бы для небольшой прослойки населения будет невозможно, заключил Делягин.

Полная версия