Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Путь к затяжному хаосу: дела Устинова и Голунова дискредитировали правоохранительную систему

Актерское сообщество в России вступилось за своего коллегу Павла Устинова, осужденного на 3,5 года за причинение телесного вреда сотруднику Росгвардии во время задержания на несанкционированном митинге 3 августа.

Также, в поддержку Устинова выступили видные оппозиционные деятели и представители СМИ, причем даже тех СМИ, которые неофициально принято считать охранительными.

Например, главред RT Маргарита Симоньян во вторник заявила, что по поводу дела Устинова готова сказать все то же самое, что ранее говорила в отношении задержания журналиста Ивана Голунова.

«Тут дело не в солидарности. Тут дело в справедливости. Несправедливость - вот что разрушает государства. И если обществу кажется, что произошла вопиющая несправедливость, таковую надо или немедленно прекратить, или доказать, что все справедливо. Так доказать, чтобы невозможно было не поверить», - написала Симоньян в своем Telegram. Она подчеркнула, что в данном случае некорректно условно разделять общество на «мы» и «они», на либералов и консерваторов и так далее.

К флешмобу в защиту Утсинова присоединились Александр Паль, Константин Райкин, Павел Деревянко, Максим Галкин, Ирина Горбачева, Семен Слепаков и многие другие. А 17 сентября депутат Госдумы Сергей Шаргунов официально обратился в Генпрокуратуру с просьбой вмешаться и проследить за делом Павла Устинова.

Парламентарий в документе обратил внимание на видеозаписи задержания, на которых видно, что Устинов не был активным участником митинга, стоял особняком от протестующих, без плакатов и транспарантов, ничего не выкрикивал, но в один момент на него фактически «напали» росгвардейцы.

Шаргунов попросил прокуратуру учесть общественный резонанс, вызванный делом Устинова и «рассмотреть возможность принесения протеста на приговор в отношении Устинова с целью освобождения его от уголовной ответственности».

В интервью «Говорит Москва» Сергей Шаргунов назвал свое обращение в ГП «персональной инициативой». Он выразил уверенность, что Устинова наказали «вообще ни за что». «Абсолютно видно на этих видео, что он ни в чём не участвовал», - сказал депутат, добавив, что после московских митингов довольно много других сомнительных приговоров. Например, дело Константина Котова, приговоренного к четырем годам колонии за неоднократное нарушение порядка проведения митинга.

«Московское дело калечит судьбы. Нужно вытаскивать всех», - заключил Шаргунов.

Устинов поблагодарил общественность за поддержку

«Он благодарен всем за поддержку. Проявляет стойкость, молодец, держится!», - заявил адвокат Устинова Дмитрий Чешков в беседе с журналистами Telegram-канала «Расстрига».

Чешков отметил, что флешмоб, участие в котором приняли известные актеры режиссеры, музыканты и другие деятели культуры, имеет большое значение для вероятного пересмотра дела.

«Мы будем продолжать бороться, намерены обжаловать незаконный приговор. И вообще, не надо быть юристом, чтобы посмотрев видео, которое, кстати говоря, суд отказался приобщать к материалам дела и воспроизводить в зале заседания, чтобы это понять», - сказал адвокат, оценив действия Росгвардии в отношении своего клиента как «нападение на прохожего».

Дело Голунова и дело Устинова – звенья одной цепи

Особенность задержания Ивана Голунова состоит в том, что сделано это было нарочито безграмотно, будто бы специально, чтобы вызвать в обществе протест и дискредитировать правоохранительные органы.

Это удалось сделать. В итоге Голунова отпустили на фоне протестных митингов, дав повод оппозиции говорить: «Вот видите, улица решает». В смысле технического исполнения дело Устинова практически идентично делу Голунова.

А эффект от скандала вокруг решения суда отправить человека за решетку на 3,5 года за прогулку вблизи митинга будет еще более негативным.

«Складывается четкое ощущение, что в стране ведется планомерная кампания по дискредитации правоохранительной (правоприменительной) системы. Принимаемые досудебные (дело Голунова) и судебные (дело актера Устинова) резонансные решения – звенья одной цепи?», - написал в своем блоге экономический обозреватель Юрий Пронько.

Он предположил, что во властных структурах, в элитах началось противоборство, в эпицентре которого оказались участники московских митингов.

«Понимают ли стороны конфликта из властных структур, что своими действиями они уничтожают и дискредитируют одну из ключевых функций государства – правоохранительную (карательную)? На мой взгляд, это крайне опасная ситуация, которая может привести к затяжному хаосу», - подчеркнул Пронько.

Он напомнил, что у государства есть две ключевые функции – карательная и фискальная. Дискредитация хотя бы одной ведет к дестабилизации всей системы.

«Те, кто провоцируют эту ситуацию в стране, должны осознавать всю степень опасности. Или реальная цель – дестабилизация России, когда в «мутной воде», как и в 90-е, можно будет знатно порыбачить», - заключил эксперт.

Полная версия