Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Долговая нагрузка на россиян превысила пик 2014 года

Граждане России продолжают погружаться в долговую яму, несмотря на меры Центробанка по ограничению возможности банков выдавать заемы клиентам с сомнительной платежеспособностью.

В мае—июле 2019 года темпы роста розничного кредитования замедлились во всех федеральных округах. Как отмечает РБК, отчасти это объясняется тем, что в большинстве регионов (75%) кредитная нагрузка уже настолько высока, что превысила кризисные показатели 2013-2014 годов.

Об этом говорится, докладе Банка России о денежно-кредитной политике. Документ опубликован на сайте регулятора.

ЦБ указывает, что имеющиеся долги у населения стали настолько серьезным фактором сдерживания роста кредитования, что даже сейчас, когда ключевая ставка понижается, и проценты по предлагаемым гражданам кредитам становятся все более привлекательными, люди стали меньше пользоваться банковскими кредитными продуктами.

Между тем, в отдельных регионах РФ прирост кредитного портфеля физлиц находится в пределах 15-28%. Тяжелее всего ситуация в Туве, Дагестане, Ленинградской области. Хотя дна фоне таких удручающих показателей, особняком идут Крым и Севастополь, где кредитный портфель физлиц вырос на 65 и 81% соответственно. Центробанк это объясняет тем, «догоняющим характером» потребкредитования в недавно присоединенных регионах.

В целом, по данным ЦБ, рост долговой нагрузки на население в первом полугодии увеличился с 9,9 до 10,4%. Ранее пик таких значений был зафиксирован в 2014 году. Тогда тоже долговая нагрузка росла на уровне 10,4%.

Любопытно, что сам ЦБ указывает на неполное соответствие статистики реальному положению дел, потому как в расчетах учитывается объем непогашенных кредитов в соотношении с располагаемым доходом населения. Второй пункт помимо обладателей долга учитывает граждан, не обремененных кредитами.

У россиян денег становится меньше, а долгов больше

Экономисты связывают рост закредитованности россиян с продолжающимся шестой год подряд падением их реальных доходов. Граждане берут кредиты ради поддержания привычного уровня потребления, причем часто не задумываясь, как потом погашать долги. Показательно здесь решение крупнейших ритейлеров сотрудничать с банками и начать предлагать клиентам кредитные карты на покупку продуктов в торговых сетях.

Ранее ЦБ уже обратил внимание на тревожный рост закредитованности, что может в перспективе обернуться большими проблемами для экономики.

В этой связи с 1 октября введет новую шкалу коэффициентов риска по кредитам. Она подразумевает, что надбавки к коэффициентам риска будут зависеть как от показателя долговой нагрузки, так и от полной стоимости кредита.

Коэффициент риска для необеспеченных кредитов составит 100%.

Полная версия